16.08.2019
Варианты памятника Рокоссовскому в Улан-Удэ: народное голосование
Российское военно-историческое общество выставило на конкурс десять проектов монумента

Российское военно-историческое общество объявило народное голосование на лучшее архитектурно-художественное решение памятника маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому в Улан-Удэ, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

«Установка монумента Маршалу Победы, проходившего службу на территории Бурятии с 1920 по 1936 годы, явится данью уважения Константину Константиновичу Рокоссовскому, будет способствовать сохранению памяти о бойцах Буркавдивизиона, посвятивших свою жизнь защите страны и станет ярким примером беззаветного служения Отчизне», - говорится на сайте Российского военно-исторического общества.

На конкурс представлены десять проектов памятника, изготовленных скульпторами: Виталием Шановым, Денисом Стритовичем, Анастасией Лужиной, Дмитрием Салычевым, Вячеславом Бухаевым, Евгением Бурковым, Алексеем Чебаненко и Максимом Малашенко. Проголосовать за наиболее понравившийся проект можно  здесь.

Памятник Константину Рокоссовскому планируют установить между фонтаном «Звезда» и проезжей частью улицы им. Балтахинова на Мемориале Победы в Улан-Удэ.

Константин Константинович Рокоссовский - один из самых прославленных и известных полководцев Великой Отечественной войны, маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Военную службу в годы Гражданской войны и 20-е годы проходил в Бурятии. В 1921 году стал командиром кавалерийской части, которая разгромила силы барона Унгерна. При непосредственном участии Константина Рокоссовского, выполнявшего обязанности командира 5-й Кубанской кавалерийской бригады, дислоцировавшейся в Улан-Удэ, было создано первое в республике национальное воинское формирование – Бурятский кавалерийский дивизион. Буркавдивизион в советское время стал кузницей кадров первых профессиональных военных из числа бурят. За сравнительно короткое время это воинское формирование стало одним из лучших в Сибирском военном округе, на деле подтвердив свою отличную боевую подготовку в военном конфликте на КВЖД в 1929 году. Подробнее в «Номере один».

Фото:pm.histrf.ru
^