16.08.2019
Сбором грибов и ягод занимается половина россиян
Самые заядлые грибники живут в Москве и Санкт-Петербурге, а самые фартовые - в Сибири

Сбором грибов и ягод занимается почти половина россиян (48%), причем за последние восемь лет популярность собирательства выросла (c 44% в 2011 году), сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения.

При этом, согласно данным опроса ВЦИОМ, мы больше любим собирать грибы (39%), чем ягоды (32%). Кстати, на рыбалку ходит 23% опрошенных, собирают травы 8%, а охотятся — 4%.

Наиболее популярен сбор грибов среди мужчин (46%). Большинство женщин не занимаются собирательством, рыбалкой или охотой (53%). Любят собирать грибы люди среднего возраста от 35 до 44 лет (44%) и от 45 до 59 лет (45%), а равнодушны чаще других к собирательству, охоте и рыбалке респонденты в возрасте старше 60 лет (55%).

Самые заядлые грибники живут в Москве и Санкт-Петербурге (47%). В среднем за один поход каждый грибник приносил домой пять килограмм грибов. Однако респондентам из Сибирского и Приволжского федеральных округов удалось собрать больше — семь и шесть килограмм соответственно.

В период с апреля по август 2019 года большинство увлекающихся собирательством грибов (63%) с разной регулярностью практиковали сбор, причем 33% не реже одного раза в месяц. Еще 37% грибников пока не успели снять свежий урожай, преимущественно жители городов-миллионников (52%) и населенных пунктов численностью от 500 до 950 тыс человек (50%).

Лидером сбора среди российских грибников является белый гриб (52%). Наряду с ним собирают подберезовики (35%) и красноголовики (подосиновики) (33%). Замыкают топ наиболее популярных грибных сортов маслята (23%), грузди (21%) и лисички (20%).

Заметим, если бы опрос проводился в Сибири, то этот рейтинг выглядел бы несколько иначе. Ведь для сибиряков, как известно, понятие «набрать грибов», означает принести домой минимум по ведру рыжиков и груздей. Ну, и маслят для мариновки и сушки. Белый гриб тут – редкость за исключением таких уникальных территорий, как тайга у Байкала. А вот все остальное большинство любителей «тихой охоты» считает баловством.

Фото: «Номер один»
^