Общество 29.08.2019 в 16:56

В Бурятию поступила новая лесопатрульная техника

Рослесхоз выделил 10 млн рублей на приобретение десяти внедорожников УАЗ

A- A+
В Бурятию поступила новая лесопатрульная техника

В Бурятии в Республиканское агентство лесного хозяйства поступили десять новых автомобилей УАЗ, которые имеют хорошую проходимость и высокий клиренс, что позволяет использовать их в труднопроходимых местах. Также они оснащены системой ГЛОНАСС и радиостанциями, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Более 10 млн рублей на приобретение лесопатрульной техники выделено из федерального бюджета по линии Рослесхоза.  

«Работа по патрулированию лесов и проведению государственного надзора за заготовкой древесины требует огромных усилий. Конечно же, без машин повышенной проходимости эти работы выполнять достаточно сложно», - рассказывает и.о. руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрий Баклашкин.

От оперативности и мобильности государственных лесных инспекторов напрямую зависит своевременное обнаружение лесных пожаров и пресечение незаконной заготовки древесины. Как следствие – снижается ущерб для леса республики и экологии в целом.

Кроме того, усилить работу по охране и защите лесов Бурятии позволит поручение по увеличению числа государственных лесных инспекторов, данное в июле 2019 года премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым. В республике планово увеличивается штат лесных инспекторов. Как следствие - уменьшается нагрузка на сотрудника. Если в 2017 году на лесного инспектора приходилось 110 тыс гектаров лесных угодий, то в 2019 году эта цифра снизилась до 74 тыс гектаров.

За счет увеличения штата лесных инспекторов возросло количество проведенных рейдов и проверок в лесах Бурятии. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года, оно увеличилось на 17%. Повысить эффективность охраны и защиты лесов теперь поможет и новая лесопатрульная техника.

Помимо поступления лесопатрульной техники, в республике активно внедряются средства фото- видео-фиксации. Если в прошлом году в лесах Бурятии их было установлено 56, то сейчас их число увеличилось почти вдвое – 94 фотоловушки помогают лесникам в онлайн-режиме выявлять нарушения лесного законодательства и оперативно задерживать правонарушителей. Так было в Заиграевском лесничестве. 

В Заиграевское лесничество поступила фотография с фотоловушки, на которой отчетливо виден автомобиль, заезжающий в лес. На место незамедлительно выехала оперативная группа с участковым лесничим. По следам автомобиля и звуку бензопилы, лесничему удалось определить местоположение рубки. Услышав звуки подъезжающего автомобиля, правонарушитель попытался покинуть место нарушения. Началась погоня,  водитель «УАЗ» неоднократно создавал аварийные ситуации на лесной дороге. Чтобы остановить нарушителя, лесничий решился на отчаянный шаг – машиной преградил ему путь. 

Пытаясь избежать столкновения с автомобилем лесничего, мужчина врезался в дерево, бросил искорёженный «УАЗ» и скрылся. 


  Выяснилось, что  нарушитель незаконно заготовил около 6 кубометров. Ущерб, причиненный лесному фонду, составил более 76 тысяч рублей.

Незаконно заготовленная древесина, автомобиль «УАЗ», самодельный прицеп и бензопила были изъяты.

В отношении правонарушителя составлены протоколы по статьям 260 УК «Незаконная рубка лесных насаждений». Ведётся следствие.
Патрулирование лесниками ведется как днём, так и ночью, на постоянной основе. С помощью техники фото- и видео- фиксации лесникам удаётся оперативно обнаружить нарушения лесного законодательства и привлечь нарушителей к ответственности.

Лесники напоминают, что незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание деревьев и кустарников караются штрафом. Для граждан его размер колеблется от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч, а для юридических – от 200 до 500 тысяч рублей. Если же ущерб превысил 5000 рублей, нарушителю грозит уже уголовная ответственность.

Жителей Бурятии просят незамедлительно сообщать о незаконных рубках и других нарушениях лесного законодательства по телефону «горячей линии» 8 (3012) 20-44-44 или в единые дежурные диспетчерские службы районов республики. Информация принимается круглосуточно.

Читайте также

Еще двое жителей Бурятии вернулись домой из плена
Продолжается самый масштабный обмен пленным с начала СВО
15.06.2025 в 09:57
В 2024 году спрос на протезы рук и ног вырос в 1,5 раза
В России увеличены ассигнования на поддержку инвалидов
15.06.2025 в 09:44
Житель Улан-Удэ при разводе обобрал бывшую жену
Поучительная история еще раз подтвердила, что верить на слово сейчас нельзя
15.06.2025 в 08:00
Сбежал, чтобы найти могилу отца
История подростка, который автостопом пересек страну из Бурятии в Сочи
15.06.2025 в 07:00
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.