21.10.2019
В Улан-Удэ разваливается многоэтажка, недостроенная «Стамстроем» Сергея Цыдыпова
Дольщики пытаются оформить в собственность хотя бы стены и потолки

Житель Улан-Удэ обратился в районный суд с иском о признании права собственности на квартиру в объекте незавершенного строительства.

Как следует из материалов дела, мужчина заключил с ООО «Стамстрой» договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома. Обязательства по оплате дольщик исполнил в полном объеме. Однако в определенный договором срок жилой дом в эксплуатацию введен не был, застройщик прекратил строительные работы.

В 2012 году «Стамстрой» признали банкротом, участников долевого строительства включили в реестр кредиторов. Решением Арбитражного суда Бурятии в 2015 году в счет погашения обязательств предприятия-банкрота дольщикам передали недостроенный дом. Для завершения строительства они создали жилищно-строительный кооператив, однако, строительство не велось.

Рассмотрев дело, районный суд отказал мужчине в удовлетворении иска на том основании, что квартира не имеет индивидуально-определенных характеристик и органом, осуществляющим кадастровый учет объектов недвижимости, не учтена в качестве самостоятельного объекта незавершенного строительства.

Дольщик обратился с жалобой в Верховный суд Бурятии, где решение райсуда признали незаконным.

«Участвуя в инвестировании строительства на долевых началах, истец вступил в правоотношения с застройщиком с целью приобретения в собственность индивидуально-определенного объекта - конкретной квартиры в многоквартирном доме. Степень готовности объекта в соответствии с данными технического паспорта составила 70%, основные конструкции дома возведены, имеется крыша, окна, фактически квартира передана истцу, жилищно-строительным кооперативом работы по завершению строительства не производятся с 2015 года, что ведет к разрушению объекта», констатировали судьи ВС РБ.

Апелляционная коллегия пришла к выводу, что в соответствии со статьями 309 и 310 ГК РФ, дольщик надлежащим образом исполнивший свои обязательства по инвестиционному договору и был вправе рассчитывать на надлежащее исполнение обязательств со стороны застройщика. А при неисполнении обязательства другой стороной - требовать защиты своих прав, в том числе и путем предъявления требования о признании за ним права собственности на квартиру в незавершенном строительством объекте, что не было учтено судом первой инстанции.

Напомним, «Стамстрой» был одной из крупнейших строительных компаний республики. Ей удалось заполучить контракты на строительство таких значимых объектов, как здания Русского драмтеатра, театра оперы и балета, Пенсионного фонда РФ по Бурятии. Однако затем в отношении их учредителей – депутата Хурала Сергея Цыдыпова и Константином Пронькинова (родственник бывшего сити-менеджера Улан-Удэ) возбудили уголовное дело. Их заподозрили в уклонении от уплаты налогов с организации, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Речь шла о сумме в 65 миллионов рублей.

Свою вину Цыдыпов с Пронькиновым в суде признали полностью. Но тут подоспела амнистия, и бизнесменам все простили. К слову, уголовное дело не помешало Сергею Цыдыпову вновь избраться в Хурал в сентябре 2015 года. На довыборах по пятому округу он неожиданно обошел всех кандидатов, включая фаворита гонки, официального кандидата от «Единой России» Найдана Чимбеева.

На выборах в сентябре 2018 года Сергей Цыдыпов вновь принял участие в выборах в Хурал. Он пошел на выборы как самовыдвиженец на округе №6 в статусе «временно неработающий». Однако на этот раз попасть в парламент ему не удалось.

По данным «Номер один», в настоящее время Сергей Цыдыпов продолжает заниматься бизнесом. Сейчас он является соучредителем двух фирм: ООО «Хоронхойская автоколонна» и «Грязелечебница Киран». Об обманутых когда-то дольщиках он, вероятно, и не вспоминает.

Чем сейчас занимается второй учредитель «Стамстроя» и ее бывший директор Константин Пронькинов, не известно.

Фото: russianstock.ru
^