Общество 26.10.2019 в 13:21

Медведь, зашедший в Россию из Монголии, навел панику в Кяхте

Хотя в город «хозяин тайги» не заглядывал и не достиг даже его окраины  
A- A+
Медведь, зашедший в Россию из Монголии, навел панику в Кяхте
Медведь, который забрел накануне в Россию из Монголии, навел информационного шороху в Кяхте. Переход границы косолапым, наследившим на контрольно-следовой полосе, зафиксировали пограничники. Они проинформировали полицию, а последняя - Бурприроднадзор.

«Хозяин тайги» углубился в Россию не более чем на 100 м, прошел 50 м вдоль границы, затем предпочел вернуться домой», - рассказал «Номеру один» инспектор Бурприроднадзора в Кяхтинском районе Владимир Качалов.

По его словам, на расстоянии около 2,5 км от этого места находится граница местного мусорного полигона. Не исключено, что запах отходов привлекал хищника. Однако инспектор опроверг слухи о том, что косолапый бродил по местной свалке, не давая разгружаться мусоровозам. «Ничего подобного не было. Что же касается, самой Кяхты, то от нее до места пересечения границы монгольским «гостем» не менее 3 км», - сказал Владимир Качалов.  

Напомним, несколько нападений медведей на человека произошло ранее в Забайкалье, тайга которого сильно пострадала от летних пожаров, лишив косолапых кормовой базы. Появлялись прогнозы о росте числа медведей-шатунов и в Бурятии. Это, конечно, тревожит жителей Бурятии. В итоге, в принципе, рядовые появления «хозяина тайги» на той же российско-монгольской границе  вызывают панику.  

«Хотя остерегаться, разумеется, необходимо. Приближается время залегания медведя в спячку, – говорит Владимир Качалов. - Бескормица, отсутствие кедрового ореха и ягод - основной пищи медведя в обычном его месте обитания, тайге, пожары, вынудили зверей приблизиться к населенным пунктам, свалкам, несанкционированным местам складирования биотходов, отходов забоя сельхозживотных. Медведям срочно необходимо пополнять запас жира, без которого они не залягут в спячку, став чрезвычайно опасными».

Населению же следует повысить бдительность, организовать выпас домашних животных, исключить несанкционированное складирование павших домашних животных и биоотходов вблизи населенных пунктов.

Фото: pixabay.com

Читайте также

ТГК-14 профинансирует ремонт более 40 участков повреждённых дорог
Восстановить повреждённые участки ТГК-14 должна до конца октября
20.06.2025 в 11:01
Бухгалтер в Бурятии перевела мошенникам деньги своей организации
Женщина была уверена, что получает указания от руководителя
20.06.2025 в 09:08
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.