Общество 30.10.2019 в 23:09

Юрий Трутнев: закон о «вольном приносе» золота должен работать

Минвостокразвития и Минфину РФ поручено проработать варианты налогообложения для будущих частных золотодобытчиков
A- A+
Юрий Трутнев: закон о «вольном приносе» золота должен работать
В рамках законопроекта «о вольном приносе» золота хотелось бы решить ряд задач: дать дополнительную работу людям на малых месторождениях,  которые нерентабельны для крупных компаний. «Ликвидировать или значительно сократить незаконную добычу золота. Если получится, несколько поднять объем добычи золота в стране», - заявил заместитель председателя правительства России – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Он провел совещание по вопросу повышения эффективности механизмов недропользования на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Вице-премьер напомнил, что на пятом Восточном экономическом форуме в ходе встречи с общественностью Дальнего Востока президент России Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос.

По его словам, законопроект должен регламентировать работу частных старателей. «Нужно определить территории для добычи золота; уточнить процедуру пользования недрами, установить методы осуществления добычи; разработать прозрачный и понятный механизм скупки драгметалла. Также нужно повысить ответственность за незаконную добычу золота», - считает вице-премьер.

Как уточнил губернатор Магаданской области Сергей Носов, из-за многолетней разработки месторождений Магаданской области количество золотосодержащих россыпей, имеющих серьезные запасы металла, сократилось в несколько раз. Однако практика показывает, что в пределах таких участков остаются незначительные площади, содержащие россыпное золото, которое не учтено государственным балансом полезных ископаемых или с запасами до первых килограммов. Именно такие участки недр, не представляющие интереса для промышленной отработки, могут быть предоставлены для добычи россыпного золота индивидуальным предпринимателям в условиях упрощенного порядка доступа.

«Соответствующий законопроект был разработан еще в 2015 году, в настоящее время он находится на стадии согласования и, по нашему мнению, требует серьезной доработки. Тем более что мы сегодня получили поручение президента РФ и готовы активно включиться в работу с тем, чтобы завершить то, что было начато», - уточнил губернатор Сергей Носов.

Ряд предложений поступил от присутствующих на совещании руководителей золотодобывающих компаний. В частности, высказывались мнения о расширении механизма «вольного приноса» не только на индивидуальных предпринимателей, но и на всех граждан России. Еще одно предложение - определять предоставляемые участки не по государственному балансу, а по территориальному признаку.

«Была заявлена инициатива по предоставлению участка для добычи золота по аналогии с выделением «дальневосточного гектара» с условием, что такой участок, если на нем не будет найдено драгметаллов, можно будет поменять, предварительно доказав, что не нарушено законодательство, соблюдены экологические требования, а сам участок находится в хорошем состоянии», - считает Юрий Трутнев.
Минвостокразвития России и Минфину поручено проработать варианты налогообложения для будущих частных золотодобытчиков.

«Наверное, налогообложение человека, который работает на истощенных месторождениях или на маленьких участках, не может быть таким же, как у больших компаний, которые работают промышленным методом. В противном случае человек ничего не заработает, и мы не сможем составить конкуренцию существующей нелегальной добыче золота. Но нельзя допустить, чтобы этими льготами воспользовались золотодобывающие компании, иначе возникнут выпадающие доходы бюджета, а этого допустить нельзя», - заметил вице-премьер.

Отметим, что вопрос о разрешении «вольного приноса» золота давно поднимается и в северных районах Бурятии. В частности, в Баунтовском и Муйском.

Проект поправок в федеральный закон «О недрах», разрешающих «вольный принос» золота индивидуальными предпринимателям, обсуждается в Госдуме РФ давно. Была создана специальная рабочая группа. Центральная поправка, предлагаемая авторами законопроекта, включает в закон «О недрах» новую статью 19.2. «Добыча индивидуальными предпринимателями россыпного золота».

Известно, что против законопроекта выступали ФСБ и Министерство юстиции. По их оценкам, его нормы создадут дополнительные возможности для криминализации отрасли и легализации незаконно добытого золота. Представители ФСБ указывали на недоработанный вопрос с организацией приема золота и порядком выдачи лицензий. Однако законопроект согласовали и поддержали МВД, Минфин РФ, Росприроднадзор и Роснедра.

Фото: baikalfinans.com

Читайте также

Еще двое жителей Бурятии вернулись домой из плена
Продолжается самый масштабный обмен пленным с начала СВО
15.06.2025 в 09:57
В 2024 году спрос на протезы рук и ног вырос в 1,5 раза
В России увеличены ассигнования на поддержку инвалидов
15.06.2025 в 09:44
Житель Улан-Удэ при разводе обобрал бывшую жену
Поучительная история еще раз подтвердила, что верить на слово сейчас нельзя
15.06.2025 в 08:00
Сбежал, чтобы найти могилу отца
История подростка, который автостопом пересек страну из Бурятии в Сочи
15.06.2025 в 07:00
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.