09.11.2019
Семейские превращаются в лубочную картинку для приема туристов
А уникальная песенная традиция многоголосья почти исчезла, чаще практикуется обычное двухголосье


Культура семейских стремительно исчезает: ее носители уходят, унося с собой уникальные знания. Об этом заявила художественный руководитель культурно-досугового центра Тарбагатайского района Галина Чебунина.

«На первый взгляд, кажется, что работа ведется, и все выглядит вполне благополучно. А на самом деле семейские превращаются в лубочную картинку для приема туристов. Фольклорные фестивали последних лет показывают, что уникальная песенная традиция многоголосья почти исчезла. Ансамбли редко поют даже на три голоса, чаще практикуется двухголосье. Знаменитые семейские хоры утрачивают уникальных певцов, обладающих врожденным и воспитанным самим укладом жизни навыком петь», - поделилась она наболевшим с членами Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, религиозным и общественным объединениям Народного Хурала Бурятии, которые  побывали в Тарбагатайском районе.

Кроме того, по словам Галины Чебуниной, из-за скудности местных бюджетов коллективы плохо одеты, нет сценической обуви. Почти не осталось мастериц по изготовлению, реконструкции семейского костюма. Ткачество поясов практически утрачено. Семейские костюмы часто шьются с нарушением технологии, знаний каждой детали и вышивки.  

Еще одна проблема - острый дефицит кадров.  У работников культуры, загруженных проведением обязательных календарных праздников, практически не остается возможности заниматься фольклорными коллективами. Особенно тяжелая ситуация сложилась в детских  ансамблях.

«Руководители занимаются взрослыми коллективами, а с детскими  - по остаточному принципу, в свободное время и без оплаты. Из-за этого страдает качество. А ведь, чтобы сохранить уникальное многоголосье семейских, ребенок должен заниматься с малых лет и воспитываться в этой культуре», - отметила руководитель детского ансамбля «Черпачок» Надежда Кушнарева.     

Участники совещания пришли к выводу, что необходима разработка целевой республиканской программы по изучению, сохранению и развитию культуры семейских Забайкалья. Тарбагатайцы предложили создать в районе Центр сохранения культуры «Горница» в виде школы народных ремесел.
.
«Предложения хорошие, необходимо все продумать. Республиканская программа действительно нужна, но не только. Нужен закон о народном творчестве. Возможно, что в следующем году мы начнем в комитете над ним работать», - поддержал инициативы тарбагатайцев председатель профильного комитета Народного Хурала Валерий Доржиев.

Цель  поездки парламентариев – подготовка к «круглому столу» о сохранении культуры семейских в Бурятии. Депутаты посетили музей, дом культуры в Тарбагатае, музей–усадьбу в селе Десятниково, приняли участие в интерактивной мастерской, провели рабочее совещание, сообщили в пресс-службе республиканского парламента. Сегодня  эта  же тема изучается народными избранниками в Бичурском районе. Итоговое обсуждение поднятых вопросов состоится на круглом столе в Народном Хурале в ноябре, сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

Напомним, в Бурятию первые старообрядцы прибыли более 250 лет назад. Сейчас в республике, по разным оценкам, проживают 200 тыс потомков ссыльных сторонников древлеправославия, которых в Забайкалье называют «семейскими». Бурятия и поныне - один из центров древлеправославия современной России. ЮНЕСКО признало районы компактного проживания староверов в Бурятии одним из 19 регионов мира, хранящих «шедевры устного и нематериального мирового наследия».

В республике в 2020 году, как и во всей России, состоятся празднования в честь 400-летия со дня рождения «неистового» протопопа Аввакума - идеолога старообрядчества. В проекте плана юбилейных республиканских мероприятий уже обозначена III Встреча старообрядцев мира «Путь Аввакума».

Фото: egov-buryatia.ru
^