11.11.2019
Место базирования «арктических» вертолетов У-УАЗ - Анадырь
Летные экипажи на новой авиатехнике, сменяя друг друга, будут нести дежурство круглогодично


 Недавно поступившие в соединение армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированное в Хабаровске, «арктические» вертолеты Ми-8АМТШ-ВА отправились к месту постоянного базирования – аэродром «Угольные копи» в город Анадырь.

На новой авиатехнике летные экипажи, сменяя друг друга, будут нести дежурство круглогодично. Ми-8АМТШВА заменят транспортно-штурмовые Ми-8АМТШ «Терминатор», которые уже несколько лет выполняют задачи по доставке грузов и личного состава в Арктике.

Таким образом, авиагруппа, выполняющая перелеты на мыс Шмидта и остров Врангеля, усилится специально подготовленными для суровых климатических условий машинами.

Ранее на базе соединения армейской авиации округа были проведены первые сборы с летчиками по изучению новых «арктических» вертолетов. Винтокрылые машины были переданы соединению из Центра боевого применения и переучивания летного состава, дислоцированного в Торжке Тверской области. Летчики выполнили необходимую программу подготовки для совершения полетов на Крайнем Севере.

Как сообщал «Номер один»,  в июле 2017 года Улан-Удэнский авиационный завод досрочно передал два вертолета Ми-8АМТШ-ВА для арктической группировки войск представителям Воздушно-космических сил МО РФ. «Арктический» Ми-8АМТШ-ВА был создан специально для обеспечения эксплуатации в северных регионах страны при температурах до – 60°С. Контракт на поставку вертолетов для выполнения задач в составе арктической группировки был подписан с Министерством обороны РФ в феврале 2016 года и исполняется Улан-Удэнским авиационным заводом. В настоящее время интерес к этому типу вертолета, помимо Минобороны России, проявляют и другие силовые структуры Российской Федерации.

Фото: пресс-служба ВВО
^