Общество 30.11.2019 в 13:27

В Бурятии может быть создан Центр поддержки культуры старообрядцев

В одном из центров древлеправославия современной России обсуждают проблемы сохранения культуры допетровской Руси  
A- A+
В Бурятии может быть создан Центр поддержки культуры старообрядцев
Для решения проблем по сохранению и развитию культуры семейских Бурятии нужны не только разработка комплекса мер и принятие специальной программы,  но и создание Центра поддержки культуры семейских (старообрядцев). К такому выводу пришли участники круглого стола, прошедшего в Комитете Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям

В заседании приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, руководители творческих коллективов, ученые-этнографы, сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

В течение пяти лет (2001-2006 годы) в Бурятии  действовала республиканская целевая программа «Изучение, сохранение и  развитие культуры семейских» с общим финансированием чуть более 1,3 млн рублей. «Многое сделано, но тенденция постепенного разрушения традиционного уклада жизни семейских сохраняется. Носители языка, песен, опыта, знаний традиционной культуры уходят из жизни. Редкие песенные образцы, традиции, обряды, диалект могут исчезнуть навсегда. Уникальный многолосовой распев семейских уже утерян. Сохранилось лишь несколько записей в архиве БНЦ. Нет учебных пособий и единой программы. О каком сохранении культуры можно вести речь?»,  - выступил председатель региональной общественной организации «Общество культуры семейских» Сергей Петров.

В 2018 году педагогами детского сада «Подснежник» Бичурского района был разработан учебно-методический комплекс по истории и культуре семейских для дошкольного образования. Он состоит  из 6 учебных пособий и выпущен тиражом в 50 экземпляров, но этого недостаточно, отметил он.

При этом во время подготовки круглого стола, когда депутаты Народного Хурала посещали Бичурский район, именно в этом детсаду им рассказывали, что к ним обращаются коллеги из других регионов страны, с большим интересом изучают наш опыт.

«Конечно, все это хорошо, но нужно идти дальше, а для этого необходима поддержка со стороны государства. Дорого стоят исследовательские работы, изучение архивных материалов, копирование документов, обучение педагогов, выезды на научные конференции», - отмечала директор «Подснежника» Нина Андронова.

А специалисты межпоселенческого библиотечно-краеведческого комплекса поведали о том, что подготовили  издание для взрослых и детей, в котором рассказывается о культуре семейских. Пока выпущено лишь  несколько пилотных экземпляров. Для тиража в 1000 экземпляров, необходимо более 600 тыс рублей. У библиотеки таких средств нет.

«В издании доступным языком рассказывается, как нужно преподавать культуру семейских, как взрослые могут рассказать детям о своих предках. Есть уникальные подробности быта старообрядцев, красочные фотографии и рисунки, - говорила директор Межпоселенческой библиотечно-краеведческой системы Ирина Слепнёва. - В следующем году мы будем отмечать большой юбилей - 400 лет со дня рождения протопопа Аввакума, к нам в республику съедутся ученые, семейские, специалисты со всего мира. Через интернет всем рассказываем о нашей работе, есть множество желающих приобрести  книжки, но приходится отказывать в этих просьбах».

Руководитель Тарбагатайского народного этнографического ансамбля «Судьбинушка» Галина Чебунина считает сложившуюся ситуацию «крайне напряженной». По ее мнению, культура семейских «превратилась в лубок в угоду туризма»:

«Творческие коллективы плохо одеты, не соблюдаются каноны семейского костюма. Нужна программа по сохранению носителей и хранителей традиций, поддержке народных творческих коллективов. Особенно тяжело детским фольклорным коллективам. После того, как школьные автобусы запретили использовать для вывоза детей на мероприятия, мы не можем вывезти их даже в районный центр», - рассказала она.

Этнограф из Бичурского района Евгения Федотова заострила внимание  участников заседания на том, что культура семейских – это не только песенный фольклор, а, прежде всего, духовность, нравственность, уклад жизни. По мнению ученого, в программе развития должны быть отражены не только образование и культура, но и экономика, и сельское хозяйство. Ее поддержал председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев.  «Деньги, которые мы зарабатываем на туризме, необходимо направлять и на развитие культуры», - отметил депутат.

Заместитель председателя Комитета по межрегиональным связям Сергей Дорош обратил внимание на то, что каждый район, где проживают семейские, уникален. Так в Бичуре ведется работа по сохранению старинных книг, в Тарбагатае сильны песенные традиции, в Заиграево развивается декоративно-прикладное творчество, в Хоринске – ткачество. Нужно объединить усилия, убежден депутат, и решать все вопросы сообща.  
    
Напомним, в Бурятию первые старообрядцы прибыли более 250 лет назад. Сейчас в республике, по разным оценкам, проживают 200 тыс потомков ссыльных сторонников древлеправославия, которых в Забайкалье называют «семейскими». Бурятия и поныне - один из центров древлеправославия современной России. ЮНЕСКО признало районы компактного проживания староверов в Бурятии одним из 19 регионов мира, хранящих «шедевры устного и нематериального мирового наследия».

В республике в 2020 году, как и во всей России, состоятся празднования в честь 400-летия со дня рождения «неистового» протопопа Аввакума - идеолога старообрядчества. В проекте плана юбилейных республиканских мероприятий уже обозначена III Встреча старообрядцев мира «Путь Аввакума».

Фото: minkultrb.ru

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.