02.12.2019
Жителей Бурятии нет в списках пострадавших в ДТП в Забайкалье
Все пострадавшие при падении рейсового автобуса с моста - местные жители


Правительство Забайкальского края окажет помощь и поддержку всем тем, у кого сегодня с травмами в больницах близкие, всем тем, кто близких потерял. Об этом заявил губернатор Александр Осипов обратившийся к жителям края после катастрофы с автобусом Сретенск-Чита, который слетел с моста через реку Куэнга.  В результате страшного ДТП погибли 19 человек, 21 травмирован.

«Я прошу и вас, окажите всю возможную помощь и поддержку. В первую очередь, психологическую - вашим друзьям и знакомым, тем, кто оказался в этой трагической ситуации», - сказал Александр Осипов.

Уже прошли консультации с ведущими медицинскими центрами Москвы. Ситуацию контролирует министерство здравоохранения России и лично Татьяна Голикова. Она звонила в Забайкалье, выяснила, какие меры предпринимаются, какая помощь нам нужна.

Все пострадавшие при падении рейсового автобуса с моста в Забайкальском крае являются местными жителями, сообщил Осипов ТАСС.

«Все пострадавшие – забайкальцы», - сказал Осипов. По его словам, опознание погибших еще не завершилось, но те, чьи имена уже известны - также были местными жителями.

Разбившийся в Забайкалье рейсовый автобус постоянно использовался для пассажирских перевозок, все документы на него, по предварительным данным, были в порядке, рассказал Осипов.  «Это постоянно использовавшийся для пассажирских перевозок автобус. Все документы на этот автобус, по предварительным данным, были в порядке», - сказал Осипов, отметив, что окончательную оценку причин случившегося должно дать следствие. «Было ли там лопнувшее колесо, какая была скорость движения, в каком состоянии находилось дорожное полотно - ответы на эти вопросы должны дать компетентные органы», - добавил он. 

«Мост был в порядке - исправное металлическое ограждение, высокое, мощное бордюрное ограждение пешеходной части моста. Ограждение снесено автобусом на значительной протяженности», - сказал также Осипов.  По данным региональных властей, длина моста - 175,6 метра, ширина - 10,5 метра.

Жители Забайкальского края на своих автомобилях помогали медикам вывозить пострадавших в больницы с места аварии рейсового автобуса. Об этом рассказал ТАСС главный редактор районной газеты «Советское Забайкалье» Александр Почекунин.  «Когда стало известно о случившемся, в городе бросили клич - люди на своих машинах поехали к месту происшествия, чтобы помочь медикам вывезти в больницы всех пострадавших. <...> Уже есть желающие сдать кровь для пострадавших», - сказал Почекунин.

О помощи жителей рассказали и в больнице города Нерчинска, куда также доставили пострадавших. «Наши [врачи] привезли пятерых. Но люди привозили [пострадавших] и своим транспортом, подбирали [их] на машинах», - отметили в больнице.

Рейсовый автобус Сретенск - Чита в воскресенье упал с моста на замершую реку Куэнга в 60 км от города Сретенска. В автобусе, по данным МЧС, находились 44 человека, в свою очередь местные власти сообщили, что в салоне был 41 человек. Погибли 19 человек, сообщалось о 22 пострадавших. Несколько человек самостоятельно покинули место аварии, медицинская помощь им не потребовалась. Причины аварии устанавливаются.

Ранее по факту аварии было возбуждено уголовное дело по . статье 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек). Причины аварии устанавливаются. По предварительным данным, водитель не справился с управлением из-за лопнувшего колеса. Водитель погиб.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил решить вопрос об изъятии из полиции материалов дела о нарушении правил дорожного движения по факту аварии с автобусом в Забайкальском крае, где погибли 19 человек, для передачи в СК. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. 

«Председатель СК России поручил решить вопрос об изъятии из органов внутренних дел материалов по факту ДТП (ст. 264 УК РФ) для дальнейшего всестороннего и полного расследования следственными органами СК России в одном производстве с фактом ненадлежащего оказания услуг», - сказала Петренко.

Бастрыкин также поставил на контроль в центральном аппарате СК ход расследования уголовного дела, возбужденного следственными органами СК России по Забайкальскому краю, по ч. 3 ст. 238 УК РФ. «Глава ведомства указал на необходимость проведения всех следственных действий в предельно сжатые сроки, чтобы виновные лица не смогли уйти от ответственности за гибель людей», - отметила представитель СК.



Рейсовый автобус Сретенск - Чита в воскресенье упал с моста на замершую реку Куэнга в 60 км от города Сретенска. В автобусе находились 44 человека. В результате аварии, по последним данным, погибли 19 человек, в том числе двое детей, еще 21 человек пострадал. На месте происшествия работают сотрудники полиции, врачи скорой помощи, направлены два вертолета регионального центра медицины катастроф.

Причины аварии устанавливаются. По предварительным данным, водитель не справился с управлением из-за лопнувшего колеса.

Фото: 75.ru
^