04.12.2019
Поменяли хулиганов на Луиса Корвалана?
Депутаты-коммунисты должны извиниться за свое участие в несанкционированных митингах    

Комиссия Народного Хурала Бурятии по мандатам и депутатской этике обсудила 2 декабря обращение группы депутатов об участии их коллег из фракции КПРФ Виктора Малышенко и Егора Олзоева в несанкционированных митингах, проходивших в Улан-Удэ 9-10 сентября. Комиссия признала поведение Виктора Малышенко и Егора Олзоева неэтичным и предложила им принести публичные извинения за нарушение правил депутатской этики. Вердикт комиссии опубликован сегодня на сайте республиканского парламента. Кроме того, он будет распространен в средствах массовой информации.

Между тем, как сообщал «Номер один», в ноябре на сессии Народного Хурала с большим скандалом была создана специальная комиссия для оценки действий депутатов-коммунистов на несогласованных митингах в Улан-Удэ 9-10 сентября. Этой комиссии, как и комиссии по мандатам и депутатской этике, установили сроки подготовки заключений в срок до 5 декабря. Однако, если комиссия по этике, уложилась в отведенное время, то о выводах специальной комиссии пока ничего не слышно. В проекте повестки декабрьской сессии Народного Хурала ее доклада не значится. Хотя главная интрига может скрываться именно в ее предполагаемом решении.

В ноябре члены фракции КПРФ заявляли, что в ответ на события на площади Советов «единороссы» планируют лишить коммунистов всех постов, которые они занимают в парламенте на освобожденной основе, получая зарплату из бюджета. Эти места они получили после выборов в результате «пакетного» (читай – закулисного) соглашения между фракциями. А занимают посты как раз Виктор Малышенко, который возглавляет Комитет по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы, и Егор Олзоев, являющийся заместителем председателя комитета по экономической политике, природопользованию и экологии.

Еще двое депутатов от КПРФ, особо активно поддержавших несанкционированную акцию протеста – Леонтий Красовский и Баир Цыренов – понесли за это административные наказания. Но им проще – должностей в Народном Хурале они не занимают. Наказать их лишением постов невозможно.

В связи с этим, напомним, что в начале декабря глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с руководителем КПРФ Геннадием Зюгановым, который сам сообщил на своей странице в Инстаграм об этой встрече. 

«Провел разговор с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Обсудили социально-экономическую и политическую ситуацию в регионе. Рассказал о работе фракции КПРФ в Госдуме и губернаторов-коммунистов Сергея Левченко, Андрея Клычкова и Валентины Коноваловой, о позитивном опыте народных предприятий, возглавляемых нашими товарищами», рассказал Геннадий Зюганов.

По словам руководителя коммунистов, важно, чтобы регион шел вперед, чтобы в Бурятии неукоснительно соблюдалась законность, законодательство о митингах и шествиях, в том числе представителями депутатского корпуса и органов власти, чтобы были защищены права и свободы человека. «А КПРФ всей своей работой всегда будет помогать поступательному развитию республики», отметил Геннадий Зюганов.

Выводы их этих слов можно делать любые. Но, во-первых, глава Бурятии явно стал играть на опережение оппозиции, предпочитая разговаривать с реальными лидерами КПРФ, а не с Баиром Цыреновым, который променял имидж серьезного молодого политика на репутацию весьма экзальтированного площадного оратора. Во-вторых, очевидно, что несостоявшийся бурятский «майдан» на встрече в Москве обсуждался. И фраза Зюганова о «неукоснительном соблюдении законности» произнесена не просто так.

Можно предположить, что глава Бурятии и лидер КПРФ достигли определенного компромисса. Коммунисты Бурятии сохранят посты в Народном Хурале, но получат внушение от своего ЦК о том, что системной оппозиции нужно вести себя солидно, а не пытаться оседлать странный скандал, поднятый «таксистом-журналистом» в защиту шофера странствующего якутского якобы шамана.

Этот выход был бы в лучших традициях отечественной политики. Одним из таких удачных компромиссов стал обмен в 1976 году советского диссидента Владимира Буковского на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. В народной частушке об этом пелось просто: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана…». Ее финал выходит за рамки нормативной лексики, но, в принципе, и Дмитрия Баирова можно помечтать на кого-нибудь сменять.

Напомним, 9 сентября в центре Улан-Удэ началась несанкционированная акция протеста с требованиями отмены результатов прошедших 8 сентября выборов мэра города. Прямые выборы мэра прошли впервые за 12 лет. На выборах сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, выдвинутый от КПРФ, набрал 36,58% голосов, заняв второе место. А мэром стал и. о. главы города Игорь Шутенков. Самовыдвиженец, поддержанный «Единой Россией», получил 52,52% голосов. Стоит отметить, что активисты КПРФ с политическими требованиями фактически «оседали» акцию протеста местного таксиста Дмитрия Баирова, который через соцсети организовал сбор людей для освобождения водителя группы «Саши-шамана». Этот житель Якутии со своими сторонниками пешком шел в Москву для «изгнания беса из Кремля».  

  Фото: «Номер один»

^