05.12.2019
Госдума упростила строительство социальных объектов на Байкале
Это позволит быстрее решать проблемы с нехваткой больниц, школ и детских садов в районах, прилегающих к Байкалу

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект, регулирующий порядок строительства объектов социального назначения на Байкале без проведения государственной экологической экспертизы, сообщает ТАСС.

Как следует из сопроводительных документов, целью инициативы является «упрощение строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры» на Байкальской природной территории путем освобождения ряда из них от обязательной государственной экологической экспертизы. Согласно действующим нормам, ей подлежат все соцобъекты, строящиеся вблизи озера. По мнению кабмина, указанное требование нецелесообразно распространять на объекты, «не оказывающие значительного и умеренного воздействия на окружающую среду». Перечень соответствующих соцобъектов будет устанавливать правительство РФ.

Законопроектом также предлагается внести изменения в Градостроительный кодекс для упрощения процедуры подачи документов для проведения экологической экспертизы проектной документации объектов, строительство и реконструкцию которых предполагается осуществлять на Байкале.

Как сообщил ТАСС глава комитета нижней палаты по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, кабмин уже подготовил проект подзаконного акта, устанавливающего перечень соцобъектов, строительство которых вблизи озера возможно без проведения экологической экспертизы. «На протяжении полугода мы работали, запросили у них скорректированный подзаконный акт с полным перечислением объектов…, там остались только объекты социальной инфраструктуры: образовательные, медицинские, социальные учреждения. А все досуговое, клубное, развлекательное оттуда было исключено», - уточнил он.

Парламентарий напомнил, что 2,5 года назад президент РФ поставил задачу упростить процедуру строительства объектов социальной инфраструктуры на Байкале. «Это значит, что школы, больницы, ФАПы, детские сады надо было разрешить, - отметил депутат. - К сожалению, до этого примерно 2,5 млн граждан, которые проживают на этой территории, были лишены этой возможности».

В ходе обсуждения законопроекта депутат фракции «Справедливая Россия» Анатолий Грешневиков, напротив, призвал ужесточить требования к строительству любых объектов вблизи озера. «Наша задача, наоборот, сделать все возможное, чтобы экологическая экспертиза, в том числе для медицинских учреждений, была обязательной… Мы должны принять решение, чтобы каждый объект проходил экологическую экспертизу», - сказал он.

Справоросс выразил обеспокоенность, что освобождение соцобъектов от экологической экспертизы станет законодательной лазейкой. «Главная причина принятия закона - отменить экологическую экспертизу так называемых социально значимых объектов. Хотя нам обещали, что будет два-три объекта, а их там [в проекте перечня] 200. И нет гарантий, что под вывеской этих объектов не будут другие объекты построены», - считает депутат. 

По его словам, экспертиза требует средств и времени, но «дороже обойдется» загрязнение озера. «Нецелесообразно подвергать озеро Байкал столь опасному решению», - заключил он.

Напомним, на совещании по вопросам развития Байкальской природной территории, состоявшемся 4 августа 2017 года в поселке Танхой, Владимир Путин акцентировал внимание на подобных проблемах. «Особый статус Байкала предъявляет повышенные требования к любой хозяйственной деятельности, но нередко они оборачиваются и явно избыточными ограничениями, об этом тоже не нужно забывать. Ограничениями, которые напрямую сказываются на качестве жизни людей, на развитии поселений, сдерживают развитие предпринимательства, а значит, создание новых рабочих мест, наполнение местных бюджетов», - отметил тогда президент России.

А глава Бурятии Алексей Цыденов прямо просил урегулировать вопросы с экологической экспертизой.

«Фактором, оказывающим значительное влияние на социально-экономическое развитие региона, является необходимость проведения экологической экспертизы на все капитальные объекты, строящиеся в пределах Байкальской природной территории. На карте указано: Байкальская природная территория – это три субъекта по сути. Даже если футбольное поле строим, детский сад или фельдшерско-акушерский пункт – они должны пройти экологическую экспертизу. В итоге продление только проектных работ минимум на три месяца, удорожание, ну и, с учётом сроков бюджетного процесса, иногда [строительство] откладывается на год.

У нас предложение: оставить на всей Байкальской природной территории экологическую экспертизу только для опасных производственных объектов, а для всех остальных если оставлять, то только в пределах Центральной экологической зоны, что существенно облегчит вопрос капитального строительства и снизит сроки и стоимость», - обратился тогда к президенту России Алексей Цыденов.

Фото: baikalzapovednik.ru
^