31.03.2020
Боксер Георгий Кушиташвили отпущен под домашний арест
Суд удовлетворил ходатайство его защиты, хотя прокуратура и следствие настаивали на продлении заключения под стражу

Второй Западный окружной военный суд изменил меру пресечения двукратному чемпиону России по боксу Георгию Кушиташвили, обвиняемому в избиении сотрудника Росгвардии и хранении наркотиков, с содержания под стражей на домашний арест и продлил ее до 1 мая. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

«Суд изменил меру пресечения на домашний арест в отношении Кушиташвили и продлил ее на срок до 1 мая», - сказала пресс-секретарь суда. Как рассказали в суде, следствие и прокуратура настаивали на продлении меры пресечения в виде заключения под стражу, а защита и сам обвиняемый настаивали на домашнем аресте. Суд в итоге удовлетворил ходатайство защиты обвиняемого.

Боксеры Георгий Кушиташвили и Овик Оганнисян были задержаны ночью 2 февраля на Фрунзенской набережной в Москве сотрудниками Росгвардии по подозрению в хранении наркотиков. При задержании Кушиташвили ударил одного из сотрудников. По данным источника в правоохранительных органах, Оганнисян проходит по делу в качестве свидетеля.

Сотрудники правоохранительных органов изъяли при обыске у Кушиташвили 0,61 грамма кокаина, что квалифицируется как значительный размер. Так как он является военнослужащим, дело расследуют следователи военные следователи СК. В его отношении возбуждено дело по части 2 статьи 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») и части 1 статьи 228 («Незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств в значительном размере») УК РФ.

Первая из статей является тяжкой, по ней ему грозит до 10 лет лишения свободы. А 14 февраля в суде стали известны результаты анализов, согласно которым в моче спортсмена обнаружены следы кокаина. Защита боксера настаивает на невиновности Кушиташвили. В его виновность не верят в Бурятии, где складывалась спортивная карьера боксера.

Кушиташвили в весовой категории до 81 кг побеждал на чемпионате России в 2015 и 2018 годах, в 2016 году стал бронзовым призером.

Фото: минспорта Бурятии
^