23.08.2018
Рекорд, от которого хочется плакать

Прошла неделя с тех пор, как на нашем сайте была опубликована статья про ЧП в Наушках, которая побила все мыслимые и немыслимые рекорды по количеству просмотров. На данный момент, статья набрала почти 400 000 просмотров, и цифры продолжают расти ежесекундно. Комментариев тоже немало. Конечно, для любого журналиста это большая удача. И можно бы и порадоваться от души, если бы не печальный повод для статьи-рекордсмена.

Ведь речь идет о жизни ребенка. А еще о новой все более распространяющейся традиции 21 века – когда люди все больше и больше разделяются на два класса – хозяева жизни и все остальные.

Честно говоря, описывая историю, я про себя думала примерно так: «Быть может, эта женщина сейчас итак сама все понимает, не слишком ли я жестоко поступаю, называя ее настоящее имя? Ведь ей, наверное, нелегко с этим жить». Но после выхода в свет публикации все точки над i были расставлены.

Госпожа Нина Дубинина позвонила мне, высказалась по поводу того, что статья лживая. Долго возмущалась и спрашивала о том, почему в статье мы не констатируем то, что девочка украла эти штаны.

«Я не вижу в тексте, где конкретно написано, что девочка украла эти штаны. Она взяла штаны с проволоки, этого она не должна была делать», - снова и снова твердила с праведным гневом в голосе женщина.

На прощание госпожа депутат не нашла ничего лучше, как пригрозить мне прокуратурой. «Я через прокуратуру еще с вами поговорю!» - бросила она мне и швырнула трубку. Увы и ах, если бы она только представляла, сколько раз я слышала эти угрозы в самых разных вариациях и как привыкла к ним за почти 14 лет работы журналистом и редактором, она бы наверняка нашла сказать что-то более оригинальное и обидное.

Но если во всех остальных случаях такие угрозы чаще всего заканчивались либо абсолютной тишиной, либо, в крайнем случае, заведомо проигрышным судебным иском (которые мы в 99 процентах случаев «отбиваем» полностью). То здесь последствия были незамедлительны. Как выясняется, по поводу моей статьи сразу же была прокурорская проверка. Она не выявила фактов нарушения закона. Несмотря на это, и представители и прокуратуры, и следственных органов все-таки позвонили мне, почитав нотации и даже назвав мою статью слишком резкой и социально опасной, мол, она может спровоцировать всплеск суицидов. Для чего нужны были эти звонки, я не совсем поняла, зато оба моих собеседника откровенно признались, что сейчас Нина Дубинина активно пишет жалобы как им, так и вообще всем и вся.

Таким образом, депутат, если не через закон, то какими-то окольными путями все-таки добилась того, что мне сделали некоторые пусть и незначительные внушения люди в погонах. Если от этого факта, госпоже Дубининой станет легче – я только рада. Для меня это были просто беседы, в которых я почерпнула для себя массу полезного. Ведь на мой вопрос: «Были ли у девочки другие причины для совершения такого поступка?» Мне однозначно ответили: «Нет». А еще мягко намекнули на то, что, тем ни менее, добиться обвинения по статье «Доведение до суицида» будет сложно, потому что по закону, за это осуждают только тех людей, кто целенаправленно и систематически унижает человека или открыто принуждает его сделать страшный шаг. В данном случае была «одноразовая акция», а значит и доказать вину будет, скорее всего, невозможно.

Но, вернемся к тому, с чего начали. Удивительно, но Нина Дубинина по сей день не считает, что она, или ее дочь, хотя бы косвенно причастны к произошедшей трагедии. Даже хотя бы на 0, 000000001 процента. Да и масштабов этой беды она тоже не осознает. Сейчас для нее намного важнее ее попранное честное имя. Понятное дело, что они с дочерью, конечно, не хотели такого страшного финала. Но хотя бы признать свою вину перед матерью девочки, на мой взгляд, было бы правильно. Или, если точнее выразиться, было бы естественным человеческим порывом. Но, судя по последним событиям, вряд ли это когда-то вообще произойдет.

Логика депутата убийственно проста: если девочка и правда украла, то какие к ней претензии-то? В чем она, Нина Дубинина, была неправа? И никто из нас, людей, живущих на этой планете, никогда и никак не смогут ей объяснить или доказать что-то иное.

Почему столько просмотров и столько эмоций у людей по поводу этой статьи? Конечно, играет роль громкий заголовок, криминальный оттенок, политическая подоплека. Но больше всего, на мой взгляд, людей тронуло до глубины души кое-что другое. В этой статье, по-сути, сконцентрирована вся наша сегодняшняя реальность в миниатюре.

Мы все с вами живем сейчас в таких же Наушках, нами управляют такие же Нины Дубинины. И, как и Катя Быкова, мы – те люди, которые как бы не в счет. Зато в дубининском мире все иначе. Там по жалобам людей бегают быстрее и шустрее, там, порой, и сам закон иногда может смущенно потупиться и присесть на одно колено. Даже если речь идет о человеческой жизни.

В мире Кати Быковой все иначе. Нас орда, но все мы никто. Нам не простят даже украденной жвачки и испортят жизнь подростку за эту провинность навсегда. Нам нельзя получать качественную медицинскую помощь (просто так, без звонка «дяде Баиру»), нам не отмазать своих детей от армии, да и дать хорошее образование без тугого кошелька вряд ли получится. Перечислять отличия можно бесконечно.

Разделение общества было всегда. Но если, в 90-е раздражало расслоение общества на криминальных авторитетов (и связанных с ними бизнесменов) и обычный люд, то тогда, хотя бы какая-то логика была. Криминальные авторитеты воротили жизнью, изначально будучи вне закона. И почти все они закончили печально.

Сегодня же, нами управляют Нины Дубинины совершенно на законных основаниях. Жирея и привыкая к своей избранности, непоколебимости, непорочности и безнаказанности. Теперь высшая степень профессионализма депутатов и управленцев-чиновников чаще всего заключается только в том, как своровать так, чтобы никто не заметил. И эта тенденция в нашей стране становится все более явной и очевидной.

Видимо, поэтому при прочтении этой истории у людей лопнул этот слишком наболевший нарыв, когда они узнали об еще одном «подвиге» очередного зарвавшегося «слуги народа»…
Социальные комментарии Cackle
^