26.07.2019

Через несколько месяцев в Монголии ожидают визит Президента России. В преддверии приезда Владимира Путина, в монгольских СМИ начинают появляться статьи об отношениях между двумя странами. Публикации носят странноватый характер - монголы хнычут о том, что Россия не обращает на их страну внимания. Порой авторы упоминают и Бурятию - самый близкий к Стране степей регион РФ.

Среди критических статей стоит выделить публикации на русскоязычном сайте «Монголия Сейчас» о том, что «современная Россия просто бросает надежных преданных партнеров и уходит» (перевод статьи из одной монгольской газеты).

Один из вопросов автора – «так что получается, Россия создала из дотационных регионов некий санитарный кордон вокруг Монголии?».

По Бурятии выдвинуты довольно скандальные тезисы. «Уральские спортивные федерации, например, сами желают установить контакты и работать с федерацией самбо Монголии, но Бурятия всячески препятствует этому», - говорится в статье.

Все граничащие с Монголией регионы РФ на самом деле дотационны (Тува, Бурятия, Забкрай) и входят в число самых отсталых частей страны. Но в Монголии есть люди, считающие, что этот «пояс» используется для «удушения» Страны степей, для препятствования ее прогрессу…

«Кто-то из умников в Москве решил, что для Монголии достаточно общения только с дотационным российскими регионами. Как выяснилось со временем, есть ряд серьезных донорских регионов России, которые хотели бы работать в Монголии, но этот дотационный пояс, окруживший Монголию, всячески препятствует им в установлении выгодных экономических связей», - открыто пишут в дружественной стране.

Доходит до того, что можно назвать монгольской тоской по Сталину. Например, чего стоит такой пассаж монгольских СМИ – «почему десятки лет здесь находится Ракшаев «дослужившийся» до должности заместителя Посла? И ведь этот человек откровенно провалил синхронные переводы во время визитов Д.Медведева и В.Путина. И ему не стыдно? За десятки лет от бурятского акцента не может избавиться. При Сталине - где был бы сейчас Ракшаев - ясно!».

Мы не в курсе насколько хорошо г-н Ракшаев владеет монгольским. Удивляет другое – наличие бурятского акцента при разговоре на монгольском языке провозглашается чуть ли не позором.

Упоминание не к месту Сталина, вообще, фееричный факт. Намекают, что Путин не дотягивает до Сталина? Но мы не помним, чтобы Владимир Путин, что хочет встать вровень с ним.

Причитания монголов «Россия нас бросила» многогранны. Одна из граней - «кого к нам из Москвы присылают». Мелькает даже имя известного в 1990-е гг. в Бурятии авторитетного бизнесмена Виталия Морозова.

«Морозову Виталию (который считался советником президента РЖД В.Якунина по Монголии) Посольство (российское – прим.) помогало получить дипломатический номер на автомобиль. Сейчас крупнейшая компания Монголии МCS обратилась в полицию с просьбой взыскать долги на миллионы долларов с этого «советника», - сообщается на «Монголия Сейчас».

Есть у г-на Морозова долги или нет, не знаем. Просто рассказываем, что пишут монголы…

Проливая обиженные слезы, в Монголии коснулись даже журналистики. «В Улан-Баторе постоянно работают 3 корреспондента из КНР, несколько журналистов из США и Европы. Россия представлена только сайтом «Монголия Сейчас», - пишут на сайте о самом себе.

Такие стоны вызывают по меньшей мере удивление. Ну а СМИ Монголии много пишут о современной жизни Бурятии? Или хотя бы даже не о Бурятии, а о нынешней жизни российских бурят, родственного народа, в Иркутской области, Бурятии, Забкрае?

Монголы активно жалуются на невнимание Москвы. Надо внимания? Пусть официальный Улан-Батор выйдет с инициативой о передаче России северных территорий Монголии, населенных бурятами - это вызовет внимание Москвы. Шутка…

А если серьезно, то будьте самодостаточными и прогрессивными, уважаемые монголы. Ищите опору в себе. Где монгольская Кремниевая долина, роботы и генная инженерия? Чтобы получить внимание, надо стать чем-то значимым, а не дергать Россию за подол платья и плакать о «санитарном кордоне»… Идите в научные лаборатории и работайте. Москва слезам не верит.

^