05.06.2019
Хочу прокомментировать ситуацию с городской детской больницей и принятые решения.

Все, что касается взаимоотношения врачей и пациентов всегда не просто. А когда речь идет о детях, то это гораздо тяжелее. Болеющему человеку всегда хочется быстрее вылечиться и это вполне понятно. Родителям детей крайне тяжело наблюдать за больным ребенком, чувствовать свою беспомощность и всю надежду и веру возлагать на врачей. И в этом случае врач должен лечить со всей отдачей сил.

Работа врача итак крайне сложная, в настоящее время стала еще сложнее. Сейчас в интернете полно разной информации и многие занимаются самолечением. В аптеках доступно множество различных лекарств. Больше стало возможностей по передвижению людей как внутри страны, так и за границу и, соотвественно, различной заразы стало больше. При этом на фоне смешивания и мутации различных возбудителей, а иногда и в случаях самолечения классические признаки и проявления болезней тоже видоизменяются. Вообще, все люди индивидуальны и даже обычные болячки могут протекать совсем по разному. Поэтому врач всегда стоит перед выбором. У врача всегда есть риск ошибиться с диагнозом. И чтобы такие ошибки свести к минимуму, требуется и образование, и опыт, и самое главное желание и неравнодушие.

У врачей, как наверное ни в какой другой профессии, наиболее частое профессиональное «выгорание». Когда человек каждый день сталкивается с чужой болью, он к ней привыкает и перестает замечать. Часто сталкиваясь с агрессией самих больных или их близких и родственников, врачи становятся «закрытыми». При нехватке врачей еще и банальная физическая усталость от дополнительных ставок и сверхурочной работы.

Работа у врачей тяжелая и достойная самого уважительного отношения.

Но это не значит, что врач может начать жалеть самого себя и относится равнодушно к своим пациентам и уж тем более к детям!

Врач, когда едет в автобусе, он же не думает о том, что водитель устал, что целый день на солнце в душной или наоборот в замерзающей кабине. И что если водителю тяжело, то он имеет право пару раз выехать на «встречку», не обращать внимание на красный свет светофора и вообще немного вздремнуть за рулем. Нет. Мы все справедливо ждем, что нас в целости и сохранности довезут туда, куда нам надо.

Так и с врачем. В каких бы условиях врач не работал он обязан к пациенту относится со всем вниманием и старанием. Да, признаем, у врача может быть ошибка в диагнозе, пусть это будет в минимальном проценте, но полностью этого исключить нельзя. Особенно если нет современного диагностического оборудования или нетипичное протекание болезни. Но у него нет права на равнодушие. Равнодушие недопустимо! Если врач видит, что состояние человека, хоть взрослого, хоть ребенка (особенно ребенка) не улучшается, незамедлительно докладывай руководству, собирай консилиум, переводи в больницу более высокого уровня. Действуй. Не сиди, не жди. Не будь равнодушным.

К сожалению, бывают болезни, которые либо не лечатся совсем, либо имеют тяжелые последствия. Но все имеющиеся возможности и усилия по диагностике и лечению должны быть приняты в полном объёме и приняты своевременно, никак по другому!

Если больница старая, у врачей переработка или еще что-то, то что бы это не было, это в любом случае не проблемы людей, пришедших за помощью. Это проблема главврача, министра здравоохранения республики, главы республики, но не человека, который пришел за лечением. И все же хочу отметить - лечат не стены и даже не оборудование, - лечат люди!

Вернусь к детской городской больнице.

С родителями в правительстве уже состоялось две встречи. И понятна боль людей и их справедливые требования. С момента первой встречи, состоявшейся 21 мая, уже была проведена определенная работа по оценке ситуации в больнице и действий как руководства больницы, так и кураторов в министерстве здравоохранения. Сейчас будут проведены все процедуры, предусмотренные законодательством в данном случае, но тянуть дальше уже не имело смысла, результат и так понятен. Хотел бы подчеркнуть, что кадровые дисциплинарные решения коснулись только административных работников. В целом комплексную проверку проведет правительственная комиссия, а также прокуратура.

Присоединение детской городской больницы к республиканской позволит более качественно проводить лечение, использовать современное оборудование, имеющееся в ДРКБ, создать общий штат врачей, тем самым более эффективно распределить нагрузку и повысить возможность более широкого привлечения специалистов в трудных случаях.

P.S. И все же давайте ценить и уважать наших врачей. Хороших врачей, ежедневно с полной самоотдачей спасающих наши жизни и здоровье, в нашей республике большинство! Спасибо им за работу!
Берегите здоровье!
^