16.10.2018

Часто встречаю восторженные всхлипывания по советскому прошлому. И всхлипы не дедушек и бабушек, чья молодость пришлась на ту пору. А часто молодых людей, которые хотели бы изменений, но сами пока не определились, каких. А так как Зю кричит сейчас громче всех, то им кажется, что только он (и тов. Сталин) способен что-то изменить. 

Я, родившийся недавно, в 72-м, тем не менее застал и пионерию, и комсомол (даже был секретарем). Но и застал талоны, очереди за хлебом, молоком, сахаром, колбасой. Редкие и вечно-зеленые бананы, овощи и фрукты зимой - только засоленные или в виде варенья, машина - роскошь, две ТВ-программы, только проводное радио и «Маяк», заграница - на замке и т.д. и т.п. Успехи в космосе, балете, количестве танков и поддержка дружественных стран почему-то обязательно сопровождались пустыми полками в магазинах. Купить свежие пряники (очень уж я их любил в детстве) было практически невозможно, и многие продукты именовались «байкальскими камушками». Так это и понятно: если где-то прибыло (для международного имиджа), то у простых людей обязательно убыло. 

В нашей семье не было партбоссов и спецпайков: папа - старший научный сотрудник (а после анонимок и многолетних дрязг стал вообще младшим), мама - учитель в интернате. Наша семья вполную вкусила те времена.

А сейчас. Согласен, непросто. Но у молодых людей есть выбор! Я вчера был в офисе одной молодой компании, занимающейся таргетированной (целевой) рекламой. Живая атмосфера, простой, но современный интерьер, горящие глаза. Мне приятно видеть молодежь, где-то ошибающуюся, но пытающуюся заниматься собственным делом. Это будущее не стонет по прошлому! И потому нынешние времена не сравнимы (положительно) с теми временами. Хватит вспоминать былые победы! Побед и сегодня хватает! Чем чаще мы оборачиваемся назад, к прошлому, тем чаще мы стоим к будущему спиной!

P.S. Я за то, чтобы помнить историю, но не повторять страшные ее страницы. Заключительная фраза не моя.

P.S. Государство не должно заботиться о каждом здоровом работоспособном человеке. Под опеку должны быть взяты сироты, инвалиды, пожилые одинокие люди, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и т.п. Остальные должны получать достойную зарплату и иметь возможность оплатить за медицину, образование и т.д. Все началось с советских времен. Власть боялась дать людям живые деньги. Деньги - это ж свобода! И потому получите 200-300 рублей и «бесплатные» школу и больницу. Но мы же понимаем, что они уже были оплачены «недоплаченной» зарплатой.
^