21.05.2019
Парк и/или военный центр

Прежде чем говорить об обоснованности или необоснованности выделения части территории парка "Юбилейный" под военный центр "Патриот", хотел бы напомнить слова классика: "Есть легионы сорванцов, у которых на языке "государство", а в мыслях – пирог с казенной начинкою" (Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин).

Патриотизм не воспитывается клонированием парков "Патриот" и строительством главного храма Вооруженных Сил России в уже сожравшем миллиарды бюджетных рублей парке «Патриот», что в подмосковной Кубинке. 

В данном случае мне ближе точка зрения протодиакона Андрея Кураева: "Империя в камуфляже, понты ради понтов. Огромный храм на шесть тысяч человек в дачной зоне Подмосковья – он для кого? Наполнить его можно только в результате мобилизации". 

Каким образом гигантский храм в Подмосковье укрепит воинский дух лейтенанта на Камчатке или майора на Дивизке, имеющих все основания полагать, что вживую это дивное творение министерства обороны они никогда не увидят? Стоило бы вспомнить и о том, что быть русским и быть православным верующим – отнюдь не одно и то же. Религиовед Павел Костылев (МГУ) недавно писал, что под традиционное церковное понимание религиозности подпадает не более 8% населения России. А как быть с поднятием патриотизма у нас, у атеистов? 

Ну, да бог с ними, с москвами, вернёмся к нашему парку.

Зуд командования 36-й армии, штаб которой размещается в величественной столице Бурятии, в принципе понятен: центр ""Патриот", по всей видимости, должен порадовать и министра, и генерал-полковника Андрея Картаполова, свежеиспечённого начальника столь же свежеиспечённого Главного военно-политического управления Вооружённых сил Российской Федерации (ГлавВоенПУР). 
Правда, лично мне непонятно, почему прогиб перед своим командованием 36-я армия должна делать за счёт нашего с вами парка. 

Мы с генерал-полковником ровесники, но вот я, в отличие от него, уверен, что патриотизм – это не пушечная бравада, это не идиотские наклейки "можем повторить" на преобладающих у нас импортных авто, это не радостно марширующие по площади Советов юнармейцы. Патриотизм в моём понимании, это искреннее уважение к сложной, счастливой и горькой, но нашей отечественной истории. Патриотизм – это чувство того, что именно эта страна нам дороже всего и понимание того, что страна нуждается в нас и ценит нас.

Не хотелось бы, но вынужден напомнить печальную недавность, когда без малого 300 миллионов граждан, воспитанных в духе советского патриотизма и пролетарского интернационализма, с лёгкостью позволили развалить страну, в верности которой клялись, начиная с детского сада.

А ещё закономерный вопрос: за чей счёт банкет? Пусть даже сейчас это делается за счёт бюджета минобороны, а на кого потом ляжет бремя содержания? Во что оно обойдётся нам, налогоплательщикам?

Всё вышесказанное совершенно не значит, что я против того, чтобы военные строили этот центр. Напротив, надеюсь, что от него действительно может быть польза.

Но я не понимаю, почему для этого им чуть не отдали территорию парка!

В конце концов, площадь Улан-Удэ - 365,71 км², а это больше, чем площадь миллионного Красноярска. Неужели нельзя предоставить им другую площадку?

Улан-Удэнские парки давно представляют собой грустную пародию на самих себя. Почему-то именно на их территории строятся рестораны, торговые центры и даже кафедральный собор. От парка "Юбилейный" итак откусили чуть не треть площади, ниже я поставил космоснимок этой территории. Нет повести печальнее на свете...

А ещё возникает вопрос: надолго ли эти игрища с военно-пропагандистскими центрами? Что будет, когда нынешнего министра, радетеля православных храмов, патриотических парков и юнармий, сменит другой человек, который прикажет прекратить всю эту блажь? Таких примеров за свою жизнь мы видели массу. И получим в итоге дырку от бублика: ни парка, ни патриотического центра.

И ещё одна ремарка. 

С начала 1990-х у нас повсеместно и в неимоверном количестве понастроили церкви, часовни, поклонные кресты, дацаны, дуганы, субурганы. Да ещё добавьте к ним сонмища объявивших себя шаманами и будет полная "картина маслом". Объектов культа у нас теперь в разы больше, чем объектов культуры. И что? Сограждане массово усвоили заповеди божьи, стали кротки, терпимы и богоязнены?

Так и с патриотизмом - все эти патриотические парки и парады на сознание общества, не имеющего ни целей, ни идеологии, повлиять не могут.


^