09.07.2018
Хлеб селу голова

Ароматный, хрустящий, с классическим вкусом или со вкусом отрубей или чеснока – хлеб и сегодня остается украшеньем стола. Его производством в Бурятии занимаются сотни пекарен, от маленьких семейных цехов до больших компаний со штатом в несколько десятков человек. 

Вкус семейских традиций 

Производство хлебобулочных и кондитерских изделий – ниша, которая всегда найдет своего покупателя. Потому что хлеб покупают жители всей Бурятии – от маленьких деревень до столицы. Семья Назимовых живет в Тарбагатайском районе, открыть свою мини-пекарню они решились пять лет назад.  

- Сегодня найти вкусный хлеб, как тот, который мы ели в детстве, почти невозможно. Поэтому мы решили печь свой хлеб. Открылись на базе личного подсобного хозяйства, рядом с домом построили мини-пекарню и гараж для хлебовозки, – рассказывает Елена Назимова. 

bread-399286_960_720.jpg

Рецепт утерянного хлеба Елена искала у старшего поколения – старообрядцы раньше выпекали хлеб не из высшего сорта, а из муки грубого помола. 

 - Этим наш хлеб и отличается от конкурентов. Это вкус настоящего деревенского хлеба – никаких красителей и ароматизаторов. Как и семейские, мы перемалываем муку на специальных жерновах. Из этой муки и печем хлеб – с отрубями, подовой и калачи, – говорит предпринимательница. 

 Не забывают в пекарне и о сладостях – из местной черемухи Назимовы выпекают пирожки и кексы. 

«Куйтунская пекарня» - это семейный бизнес. Премудрости выпекания освоили все – кроме мужа Елены, на производстве заняты сын с невесткой. Но о расширении производства и новых работниках предприниматели задумываются регулярно.  

 - Половину своих подъемных средств мы взяли в кредит, а остальное нам помогла покрыть программа центра занятости, – отмечает Елена Владимировна. 

bread-1106098_960_720.jpg

 
Сарафанное радио – лучшая реклама, в этом убедились и сами Назимовы. Сегодня продукцию «Куйтунской пекарни» можно купить не только в Тарбагатайском районе, но и в столице республике. 

 - Недавно мы стали возить свою продукцию и в Улан-Удэ, потому что спрос на вкусный хлеб есть везде. Главное – работать на совесть, а народ всегда оценит, – говорит предпринимательница.  

 Мастер-класс для багетов 

И в Кабанском районе найти свежий хлебушек не проблема. Только в одном районе более 10 пекарен, из них дольше всех на рынке работает пекарня Кокориных. В Селенгинске они начали печь свой хлеб в далеком 1996 году. 

 - В этом апреле будет 20 лет, как мы открылись. Начинали мы с 10 лотков хлеба, а сегодня наша пекарня выпускает 2 тонны хлеба и 1, 5 тонны выпечки 60 наименований, – рассказывает Галина Кокорина. 

bread-760637_960_720.jpg

По словам Галина Владимировны, фирменный сорт получился долгих лет экспериментов. Легкий вкус чеснока лишь прибавляет аромата свежеиспеченному хлебу. Свою продукцию Кокорины развозят не только по всему району. 

 - У нас уже 5 хлебовозок – одна едет в Посольск, другая в Сухую, еще машина по поселку и до Ильинки и отдельно для Улан-Удэ. Еще у нас сеть своих точек – это два магазина и столько же павильонов, – с гордостью говорит женщина. 

bread-933228_960_720.jpg

 Сегодня в штате пекарни работает более 50 человек. 

 - У нас есть люди, которые работают с самого основания. Например, девушка прошла путь от пекаря до заведующего производством, всем работникам после 3 лет мы платим надбавку за стаж. Наш технолог с 15-летним стажем объехала всю Россию с мастер-классами, – отмечает предпринимательница. 

bread-987667_960_720.jpg

 Без спецмашин сегодня невозможно представить производство хлеба – процесс раскатывания теста или разделки багетов выполняет робот. 

 - Благодаря республиканским программам поддержки малого предпринимательства мы закрыли все кредиты. Мы купили все необходимое оборудование, теперь стараемся нарастить объемы производства и поставлять хлеб в другие районы, – говорит о перспективах своего дела Галина Назимова. 
^