Бурятия — арбузный край
В Бурятии уже три крупных предпринимателя серьезно занимаются выращиванием данной культуры. Масштабы производства вполне промышленные. Например, арбузные плантации компании "Ургаса" занимают три гектара земли. У двух других предпринимателей занимаемая площадь чуть меньше. Но общий выход продукции уже составляет сотни тонн.
Как рассказал Сергей Пак, управляющий компании "Ургаса," ничего удивительного в таком положении вещей нет. Оказывается, наш климат вполне располагает к бахчеводству.
— Заниматься выращиванием арбузов у нас в республике начали примерно шесть-семь лет назад. Правда, не в таком большом количестве, как сейчас, поскольку это были пробные начинания. А наша компания открыла это направление три года назад. Сейчас мы собираем третий по счету урожай, — говорит Сергей Пак.
Единственное ограничение — теплый сезон у нас короче, чем в Средней Азии. Поэтому возможно выращивание только скороспелых сортов. В основном это голландские "Ницца" или "Мадера", которую иногда называют "Американкой". Метод выращивания отличается, например, от южных регионов только временными рамками. Главное — не прогадать по времени. Высаживают арбузы в мае. Последний урожай собирают в сентябре. Еще очень важно закрыть высаженные ростки целлофаном. А в остальном — все как обычно, и никаких особых условий не требуется. Солнечного тепла и света вполне хватает.
Выгодны маленькие арбузы
Сейчас местный арбуз пользуется большим спросом. Но к этому пришли не сразу. Например, в предыдущие годы "Ургаса" высаживала сорт арбузов-гигантов. Плоды совершенно без проблем "налились" до больших размеров. В тот год урожай составил сто тонн с гектара. Но из-за веса целые арбузы стали стоить свыше трехсот рублей каждый, что не всем потребителям было по карману. Приходилось резать, а это невыгодно уже продавцам: резаные арбузы портятся довольно быстро. Спрос вышел не очень большим.
С тех пор предприятие не стремится вырастить крупные плоды. Например, в этом году урожай составил 50 тонн с гектара. То есть в два раза меньше. Но из-за среднего веса арбуза в три-четыре килограмма и итоговой невысокой цены они пользуются повышенным спросом. Так что наши арбузы меньше привозных не потому, что климат плохой, а для удобства потребителей.
Арбузные "марки"
Самые крупные арбузные поля находятся в Иволгинском районе, в селах Каленово, Красноярово, Сужа, в Оронгое. Кстати, в большинстве случаев на ценниках часто подписывают "оронгойские". Однако на самом деле это не означает, что арбуз именно оттуда. Просто большая часть выращивается там, а меньшая, например, в соседней деревне. Предприниматели, таким образом, "объединяют марку". Как, например, арбузы, выращенные в Суже или Красноярово, подписаны как "каленовские".
— В следующем году планируем расширять "арбузное" направление. Тем более, в этом году мы завезли новое оборудование, которое позволяет применять метод "капельного орошения". Мы смогли бы обеспечивать арбузами весь Улан-Удэ и пригород, — считает Сергей Пак.
Выращивают в Бурятии и дыни. Правда, никто не занимается ими всерьез. Например, "Ургаса" вырастила дынь в десять раз меньше, чем арбузов. Как выразился Сергей Пак, это скорее "для себя". Дело в том, что это очень капризное растение. Чтоб добиться результатов, нужно посвятить себя только этому направлению — так экономически эффективнее. При этом основным видом всегда выбирают ту продукцию, которая будет гарантированно пользоваться спросом. В нашем же краю арбузы гораздо популярнее дынь.
Впрочем, большинство местных фирм не работает и с арбузами, ошибочно считая их экзотикой. Концентрируется на продукции первой необходимости. Например, на картофеле. Между тем, как говорит доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Кушнарев, арбузы выращивались в Бурятии уже 50 лет назад.
Засыплем Иркутск арбузами
Когда-то, в далекие советские времена, китайские овощеводы выращивали эту культуру в районе Кяхты. Потом, в пятидесятые годы, иностранцев из страны выслали, и до нашего времени эту нишу никто не занимал. Но почему овощеводы республики занялись этим только сейчас?
— Люди стали понимать, что местная продукция гораздо безопаснее, чем, например, из Китая. А предприниматели только сейчас поняли, насколько это рентабельно. Рентабельность данного вида может достигать двухсот процентов, — говорит Анатолий Кушнарев.
Вообще, Анатолий Григорьевич считает, что в республике нужно более масштабно развивать бахчеводство. Особенно это касается южных районов — Бичурского, Кяхтинского, Джидинского. Там больше солнца. Перспектива такова — прекратить завоз поздних арбузов, то есть в августе. Выращивать собственные и снабжать ими не только Бурятию, но и Иркутскую область, и Забайкальский край.
Правда, в технологии задействовано много ручного труда, нужно как-то механизировать процесс, но, в любом случае, эта отрасль очень перспективная. Конечно, ранний сорт мы не сможем культурировать, и в начале лета все равно придется продолжить завоз из Узбекистана, Китая. Но выращивать поздние сорта нам по силам.