«Мы прошли точку невозврата»

Генеральный директор ТГК-14 рассказал об итогах 2012 года
A- A+
Генеральный директор ТГК-14 рассказал об итогах 2012 года

Как говорит Сергей Васильчук, 2012 год для ТГК-14 выдался, вероятно, одним из самых сложных. Последствия нашумевшей «тепловой войны», отсутствие статуса вынужденного генератора, хронические неплатежи, продолжающееся старение оборудования, отток квалифицированных кадров и на этом фоне смена собственника, кратное увеличение ремонтно-инвестиционного фонда, введение организационно-производственных реноваций... Но, как подчеркивает директор ТГК-14, компания выстояла снова. О том, как это удалось, – информация из первых уст. \\

– Сергей Иванович, что важного для ТГК-14 произошло в 2012 году?

– В мае сменился основной акционер компании, теперь это ОАО РЖД, дочерние предприятия которого сегодня владеют более 75 % акций нашей компании. Я рад тому, что новые акционеры понимают ситуацию, в которой оказалось компания, я вижу реальную помощь с их стороны. Хочу отметить также, что найден конструктивный диалог с новым составом Совета директоров. Я надеюсь, у нас все получится.

Теперь по порядку. Начало года выдалось самым неожиданным – мы поняли, что нам на 2012 год не будет присвоен статус генератора в вынужденном режиме. Опуская подробности, теперь уже значит для нас, что за девять месяцев мы потеряли 1,2 миллиарда рублей. Вторая проблема – в начале года сохранялась тенденция ухудшения состояния оборудования, несмотря на все наши усилия. Тем не менее я хочу подчеркнуть, что, несмотря на эти серьезнейшие трудности, удалось выполнить все наши обещания и намерения на этот год. Мы ни на рубль не уменьшили финансирование ремонтной и инвестиционной программ, и, кроме того, мы выполнили все обязательства по выплате зарплат и налогов и реализации коллективного трудового договора. Я хочу особо отметить, что если в 2007 году затраты на ремонт составляли 383 млн руб., то в текущем – 1100 млн. По инвестициям – 140 млн в 2007 году и 2 млрд в 2011, а в 2012 – еще на 15 % больше. Этими цифрами по праву можно гордиться.

В 2012 году, по моему глубокому убеждению, мы прошли, так сказать, точку невозврата в отношении состояния оборудования. Свидетельство тому – получение этой осенью паспорта готовности без особых замечаний.

Уже закончена реконструкция системы химводоочистки на Читинской ТЭЦ-1. Запущена в эксплуатацию новая перемычка между двумя теплотрассами от Читинской ТЭЦ-1. Завершен перевод магистральных трубопроводов диаметром 500 и 800 на 800 и 1000 мм. Завершается реконструкция турбины № 6 на той же станции, за счет которой мы резко снизим экологическую нагрузку на Кенон. Городу эти мероприятия обеспечили надежность теплоснабжения, качественное улучшение характеристик теплосетевого комплекса, и, кроме того, мы смогли дополнительно подать в проблемные участки Читы, где не было возможности техприсоединения, более 150 Гкал.

В Улан-Удэ идет реконструкция котлов высокого давления №№ 6, 7, 8 и 9. В текущем году закончена реконструкция 7-го котла, который переведен на АСУТП. Это новый этап эксплуатации котельного оборудования и вообще пилотный проект для ТГК-14. И хочу сказать, что в этом отопительном периоде мы еще ни разу не снизили температуру теплоносителя ниже нормы.

Продолжается работа по укреплению инженерных служб наших филиалов. Цель – обеспечить самодостаточность в эксплуатации и ремонтах основного и вспомогательного оборудования, создан ряд новых подразделений, завершается строительство новой базы по заводскому ремонту арматуры всех диаметров. Создан и работает цех по изготовлению так называемых скорлуп, которые идут на ремонт изоляции магистральных и внутриквартальных сетей. С его помощью уже в этом году мы заменим более 3,5 км теплосетей, а в следующем году эта цифра возрастет кратно. Принято решение о создании полноценного конструкторского бюро, что сильно сэкономит нам время и деньги на создание проектов.

Продолжается работа по налаживанию теплового режима и устранению утечек в Чите, Прирагунске, Шерловогорском и Каменске. Нам уже удалось кратно снизить подпитку в этих населенных пунктах. Показатели существенные, и они характеризуют качественное улучшение теплоснабжения.
К сожалению, в текущем году нам не удалось решить вопрос увеличения заработной платы наших работников. Но как раз сейчас мы формируем бизнес-план на следующий год, приоритетная задача для нас – увеличение тарифных ставок и окладов, в целом на 16 % в течение года. Я надеюсь, что Совет директоров нас поддержит.

– Как компания будет справляться с последствиями отсутствия статуса вынужденного генератора?

– Напомню, статус ВР нам был установлен только с 1 октября. Он будет действовать два года. Исключение составляют Шерловогорская ТЭЦ и турбогенератор № 1 Читинской ТЭЦ-1. Это принесет нам дополнительные убытки к сегодняшним 1,2 миллиарда. Для того чтобы нивелировать сложившуюся ситуацию, мы сегодня проводим серьезную работу. В этой связи я благодарен, прежде всего, руководству Забайкальского края в лице губернатора и депутатам Государственной Думы и Федерального Собрания и нашим акционерам, которые поддерживают нас в работе по компенсации наших потерь. Надеюсь, она завершится успешно. Хотя последствия 2012 года нам предстоит расхлебывать еще долго.

– То же касается и тарифов на следующий год?

– Совершенно верно. Все отлично понимают, что денег для того, чтобы и поддерживать и реконструировать оборудование, нужно больше, чем можно заложить в тарифы. Поэтому мы вышли с предложением к правительствам Забайкальского края и Республики Бурятия о необходимости компенсации выпадающих доходов ТГК-14 за счет средств, в том числе, федерального бюджета. Этот вопрос обсуждался и в Минэнерго РФ. Такая конструкция существует в других регионах, и теперь эта задача стоит перед нами.

– Не секрет, что компания неоднократно подвергалась необоснованной критике, особенно в период так называемой «тепловой войны» в 2011 году в Улан-Удэ. Как сегодня складывается там обстановка?

– Мы видим, что сегодня нас слышат, видят наши проблемы, помогают. С руководством республики и города мы проводим постоянные встречи, обсуждая самые разные вопросы жизнедеятельности компании.

Как регулируемая организация, мы прекрасно понимаем, что большинство решений зависит от руководящих документов, а не от конкретных чиновников. И совместно с администрацией республики мы ищем пути решения наших проблем, которые устраивали бы всех. Иллюстрацией того, что в наших отношениях с республикой появилось больше конструктива – итоги конкурса на аренду муниципального имущества, который мы выиграли, и теперь будем эксплуатировать тепловое хозяйство Улан-Удэ 25 лет. Кстати, сейчас мы совместно ищем пути финансирования программы инвестиционных вложений в это хозяйство.

– Какова позиция ТГК-14 в отношении собственных пунктов приема платежей в Улан-Удэ?

– Наша позиция тверда и неизменна. Есть целый ряд очень веских аргументов, которые нет смысла перечислять сейчас, в пользу того, почему мы не имеем возможности и не должны содержать свои РКЦ.

– Тогда последнее. Как получилось, что в этом году раскопки после земляных работ ушли под снег?

– Да, критика в наш адрес в этом отношении, наверное, справедлива. Но я хотел бы, чтобы ответственность за это разделил и наш подрядчик, который просто не справился со своей работой, хотя деньги получил в полном объеме. Справедливости ради нужно сказать, что в этом году Чита, да и Улан-Удэ, увидели небывалый объем работ на теплотрассах, и наши подрядчики оказались к этому просто не готовы. В следующем году мы обязательно устраним все раскопки.

Беседовал Антон Шошин.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.