Недропользователей жду перемены

Минприроды России готовит целый пакет законопроектов, которые должны, по заверениям политиков, значительно упростить жизнь недропользователям. В Бурятии эксперты отнеслись к этой новости с большой долей скепсиса. По словам некоторых из них, сейчас система получения лицензий крайне сложная, и дальше правила будут только усложняться.
A- A+
Минприроды России готовит целый пакет законопроектов, которые должны, по заверениям политиков, значительно упростить жизнь недропользователям. В Бурятии эксперты отнеслись к этой новости с большой долей скепсиса. По словам некоторых из них, сейчас система получения лицензий крайне сложная, и дальше правила будут только усложняться.

- Система, которая сейчас существует, безумно заадминистрирована, - считает главный геолог компании «Бурятзолото» Геннадий Шуляк. - Получение лицензии - крайне сложная и длительная процедура. «Бурятзолото» с 2006 года пытается получить лицензию на разработку двух месторождений – Жанокского и Онот-Китойского. По первому мы получили лицензию только недавно, по второму документы все еще проходят казуистические процедуры. То есть крупное предприятие с 2006 года не может получить лицензию. А маленькие даже и не пытаются. Сегодня получить лицензию очень проблемно.

Чтобы устранить эти недостатки, минприроды подготовило несколько десятков нормативных актов. Если быть точнее – оправки к 20 федеральным законам и еще 30 «сопровождающих» эти законы нормативных актов. Во-первых, они коснутся процедуры лицензирования. Ее собираются упростить, причем, судя по анонсам руководства Минприроды России, достаточно ощутимо. Требования к участникам торгов на получение лицензий планируется значительно смягчить. Кроме того, изменяются правила и в геологоразведке. На участках, где ранее не были официально обнаружены ценные ресурсы, геологоразведку и разработку можно будет осуществлять, просто подав заявку.

- Система предусматривает подход, при котором можно будет исследовать те площади, на которых нет разведанных ресурсов. Там, где есть установленные перспективы, порядок лицензирования останется прежним. Здесь окажутся в выигрыше те люди, которые обладают информацией. То есть у нас в стране все информация о результатах геологических исследований принадлежит государству. Если кто-то утаит от государства какую-то информацию о ресурсах, то он сможет воспользоваться преимуществами заявочной системы, чтобы исследовать и разрабатывать определенный участок, - отмечает Геннадий Шуляк.

Все же, если все-таки поверить чиновникам и предположить, что эти изменения хоть как-то снизят административные бартеры, то для Бурятии это будет, несомненно, хорошей новостью. В частности, они могут способствовать некоторой стабилизации в нефритовой отрасли Бурятии, которая, как оказалось, одна из самых криминализированных в республике.

Одной из причин засилья криминала вокруг бурятского нефрита силовики и чиновники называют «бесхозность» месторождений ценного камня. Ведь если у месторождения нет официального хозяина, то количество желающих незаконно поживиться на теневой добыче и контрабанде сильно увеличивается, как и число тех, кому удается воплотить эти планы в жизнь.

В случае упрощения схем лицензирования и снижения административных барьеров желающие занять нефритовые месторождения Бурятии, скорее всего, должны проявить более высокую активность в получении законного права на разработку и добычу камня.

Между тем, пока с одной стороны барьеры для недропользователей снижают, с другой Роснедра решили сократить свои представительства в регионах. В частности, недавно было заявлено о том, что Бурятнедра, заведующие как раз вопросами предоставления лицензий и прочих процедур, необходимых для недропользования, будут ликвидированы.

- У Бурятнедр имелись определенные полномочия, которые сейчас частично отнимут, - рассказывает Геннадий Шуляк. - В регионе оставят только отделы, а какие у них будут полномочия, неизвестно. Если раньше многие вопросы можно было решить на месте, то теперь придется ехать в Красноярск и кланяться тамошнему чиновнику. Со стороны чиновников это, может быть, и улучшения, а со стороны недропользователей станет только хуже.

В общем, очередное видимое послабление со стороны властей уже вызвало массу скепсиса у недропользователей. Те законопроекты, которые готовятся, вполне могут оказаться очередным маневром государства, задача которого – усилить контроль за недрами.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.