27.04.2016
Житель Иволгинского района, пробурив во дворе скважину, был шокирован

Из шланга вместо привычной холодной воды хлынул кипяток температурой 75 градусов. Что делать с таким чудом природы, мужчина не знает. На всякий случай тщательно прячет целебный источник от соседских глаз, наслаждаясь его полезными свойствами в одиночку.

О необычной находке мужчины нам рассказали анонимно. Под страхом испортить добрососедские отношения «разведчик» поведал, что у его соседа во дворе появился горячий источник. Обнаружили его случайно, когда бурили скважину. 

- На днях я узнала, что у нашего соседа вместо холодной воды бежит горячая. Была крайне удивлена. Как такое может быть? Видимо, пробурил как-то неправильно. Поговаривают, что к нему даже приезжали геологи, брали воду на анализ, - сообщает соседка мужчины. 

Мы проверили слова анонима и выехали по адресу проживания счастливчика. Хозяин дома не обрадовался нашему визиту. Пробормотав, что это было пару лет назад и сейчас воды у него нет, поспешил захлопнуть дверь. Но соседи утверждают, что источник по-прежнему существует. 

- Вот на днях он ходил и переживал, как будет огород сажать. Говорил, поливать-то нечем. Вода ведь горячая. Летом не остудишь, - поведали соседи. 

Геологи рассказывают, что в Иволгинском районе это уже второй случай. Несколько лет назад в поселке Хойто-Бэе так же случайно во время бурения скважины был найден источник азотной термальной влаги. Хозяин до сих пор не нарадуется подарку природы. Круглогодичная бесплатная горячая вода значительно облегчает крестьянский труд зимой. 

Как известно, термальный источник способствует излечению кожных заболеваний - снимает покраснения, раздражения. Оказывает благотворное влияние во время лечения сердечно-сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен, урологических и гинекологических заболеваний. Кроме того, обладает омолаживающим эффектом. По всей видимости, теперь счастливчик из Иволгинского района будет хорошеть на зависть соседям. Если, конечно, подтвердится, что вода действительно полезная. 

Так почему такие подарки природы появляются в пригороде Улан-Удэ?

- Если в одном районе в двух местах вскрыли, то, скорее всего, там проходит небольшой открытый разлом, по которому термальная вода из недр земли (3-5 км) доходит до водоупора относительно близко к поверхности. Потому, если даже бурить неглубоко, можно обнаружить горячую воду. Подобные случаи зафиксированы в Горячинске. Местные жители, проживающие вблизи горячего источника, при бурении скважин на питьевую воду находят то горячую воду, то теплую, - объясняет Михаил Чернявский, кандидат географических наук, научный сотрудник ГИН СО РАН. 

При этом термальная вода может менять температуру или даже совсем исчезнуть, это связано с движениями пластов земной коры. Такая вода должна тщательно исследоваться на содержание химических компонентов и радона. В случае отказа от анализа владельцы скважин рискуют приобрести серьезные заболевания, вплоть до онкологических. Но это редкость. Чаще вода все-таки оказывается целебной. В данном случае сказать что-то наверняка затруднительно – анализ живительной влаги ученые еще не проводили. Хозяин чудо-воды не пускает в свой двор экспертов. 

Елена Темникова, «Номер один». 

^