Лесные пожары можно будет… не тушить

Не так давно республиканские власти приняли решение, которое фактически подписывает смертный приговор миллионам гектаров тайги
A- A+
Как стало известно нашему изданию, в ходе подготовки к пожароопасному сезону-2016 в лесах, расположенных на территории региона, 19 февраля 2016 г. республиканским Агентством лесного хозяйства был выпущен приказ № 135. 

Он определил обширные районы, в которых возникшие пожары можно не тушить. Эти массивы леса названы зонами контроля – здесь за распространением пожара надо наблюдать, но можно не тушить. 

В Бурятии есть 37 лесничеств. В 17 из них установлены зоны контроля. Это следующие лесничества: Ангоянское, Бабушкинское, Байкальское, Баргузинское, Витимское, Верхне-Баргузинское, Еравнинское, Закаменское, Кикинское, Кондинское, Куйтунское, Курумканское, Муйское, Окинское, Романовское, Северо-Байкальское и Уоянское.

В каждом из указанных лесничеств власти выделили зоны контроля. В них вошли леса, расположенные в отдаленных и труднодоступных местах. Наблюдение за распространением там пожаров будет проводиться с помощью спутников, работающих на околоземной орбите, и авиации. 

Если власти Бурятии решат, что труднодоступный пожар не угрожает населенным пунктам, а затраты на тушение пожара превышают размер прогнозируемого вреда от него, то тушения не будет. 

Хотя приказ был выпущен еще в феврале, широкая общественность республики ничего не знает о нем. 

В так называемые зоны контроля включены 13,68 млн гектаров леса. Напомним, что в Бурятии есть 27 млн гектаров леса. 

Таким образом, власти - решением комиссии по чрезвычайным ситуациям - цинично могут позволить не тушить половину тайги региона. 

Кстати, до недавнего времени были сложности с официальным учетом таких «труднодоступных» пожаров, поскольку Рослесхоз не давал соответствующих рекомендаций. Соответственно, данные пожары не попадали в сводку пожаров. 

Сегодня учет пожаров, находящихся в зоне контроля, ведется по количеству термоточек и координатам их расположения.

Ожидается, что теперь Рослесхоз будет еженедельно обнародовать информацию по ситуации с пожарами в «зонах контроля». 

Тем временем экологи бьют тревогу – ведь очевидно, что в зоне Байкала – участка мирового природного наследия ЮНЕСКО, необходимо тушить каждый пожар. Даже если он находится в отдаленной местности. 

Роковой приказ может нанести республике и Байкалу колоссальный, если не сказать непоправимый, вред. Также жители Бурятии вправе потребовать отмены решения по лесопожарным «зонам контроля» от федеральных чиновников.

В РАЛХ прокомментировали:

Республиканским агентством лесного хозяйства был издан приказ № 135 от 19.02.2016 г. которым утверждены зоны контроля по лесничествам. Подобные документы принимаются в  регионах РФ в связи с новым порядком, утвержденным Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в приказе от 8 октября 2015 года № 426. 

Этот документ внес изменения в приказ № 313 от 8 июля 2014 года «Об утверждении правил тушения лесных пожаров». Согласно внесенным изменениям, в районе применения авиационных сил и средств пожаротушения могут устанавливаться зоны контроля лесных пожаров. Эти зоны устанавливаются органами исполнительной власти в пределах полномочий по организации работ по тушению лесных пожаров, в зоне осуществления лесоавиационных работ в лесах, расположенных на труднодоступных и удаленных территориях.

Во всех 17-ти вышеуказанных лесничествах выделены зоны контроля, где затраты на тушение пожаров в этих местах превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен. Как правило, это гористые отдаленные от населенных пунктов места, куда сложно перебросить технику и специалистов для тушения, отсутствуют условия для спуска парашютистов-десантников.

Служба информации «Номер один».  

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.