Коммунальная несправедливость

Почему счетчики не помогают улан-удэнцам экономить
A- A+
Имея два теплосчетчика – общедомовой и индивидуальный квартирный, многие жители Улан-Удэ все равно платят не за личное теплопотребление, а… по нормативу. Такая дикая ситуация отмечена в столице Бурятии в текущем отопительном сезоне. 

Новоселье с подводными камнями

Улан-удэнка Екатерина Санжиева, заезжая в новостройку, строила планы вести рачительную жилищно-коммунальную жизнь. Однако с самого начала ее ожидали сюрпризы. Первым стало отсутствие квартирного теплосчетчика. 

«Индивидуальные теплосчетчики обязан устанавливать застройщик. Сейчас новые дома строятся по новой системе, которая позволяет устанавливать теплосчетчики в каждой квартире. У меня прибора не было, и я обратилась в прокуратуру», – рассказывает горожанка. 

После вмешательства надзорных органов квартиру улан-удэнки быстро оборудовали, и она начала жить по-современному. По стопам юридически грамотной соседки пошли и некоторые другие жильцы. Но многие граждане ставили индивидуальные приборы учета тепла и за свой счет.

«Я написала заявление в ТГК-14, счетчик опломбировали, все нормально. В мае-августе я не платила за тепло вообще ни рубля. Отопительного сезона нет, соответственно, потребления по теплосчетчику нет», – отмечает Екатерина Санжиева.

Вот только радоваться пришлось недолго. С началом нового отопительного сезона подоспел еще сюрприз. 

«У меня показания 0,33 – то есть нет даже одной гигакалории. Получается, я должна заплатить около 600 рублей. Но в «Личном кабинете» на сайте 
ТГК-14 вижу, что за сентябрь у меня 1919 рублей долг. За октябрь еще 1919 рублей. 

Звоню: откуда такие начисления, у меня же теплосчетчик. А мне сообщают, что вышли новые изменения – если в многоквартирном доме не все квартиры оборудованы теплосчетчиками, то я должна платить по нормативу. Меня это крайне возмущает: почему я должна нести ответственность за других людей?» – говорит наша собеседница.

Несправедливость… по закону

Улан-удэнка начала разбираться. Оказалось, существуют некие правила, согласно которым, если есть общедомовой теплосчетчик, но не все квартиры оборудованы индивидуальными, размер оплаты выводится по формуле, где применяется объем гигакалорий тепла, потребленный домом за год. 

«У нас общедомовой теплосчетчик установили в феврале, и так как год не прошел и годового показателя нет, в таком случае применяется норматив», – констатирует улан-удэнка. 

Жители Улан-Удэ, которые оказались в такой же ситуации, фактически переплатят ТГК-14 большие деньги. И, главное, тут не оспоришь действия ресурсной компании. Разве что в Конституционном суде России. Причем  оспаривать надо будет сами возмутительные и несправедливые федеральные правила, на которые опирается ТГК-14.

«Я сделала все, чтобы жить экономнее, и считаю, что нововведение нарушает мои права, потому что я не должна нести ответственность за решение моего соседа пользоваться ему индивидуальным теплосчетчиком или нет», – считает возмущенная женщина.

Екатерина Санжиева подчеркивает – при индивидуальном теплосчетчике экономия огромная: «Я не понимала ее масштабов до того момента, пока не заставила поставить его мне». Однако сейчас горожанка не может платить ни по индивидуальным, ни по общедомовым теплопоказаниям. В первом случае мешает неполное обеспечение застройщиком соседских квартир теплосчетчиками. Во втором – дому не хватает годовой «биографии». 

Возмутительные правила

Многие жильцы оказались точно в такой же ситуации, что и наша героиня. И все люди называют подобные новшества возмутительными.

«Размер платы по отоплению в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными или общими квартирными (имеются в виду коммунальные квартиры. – Прим. авт.) приборами учета тепловой энергии, определяется равномерно в течение календарного года, исходя из показаний общедомового прибора учета тепловой энергии», – говорит Евгений Горюнов, директор «Теплоэнергосбыта Бурятии», филиала ТГК-14.

Проще говоря, если в стоквартирной многоэтажке 99 квартир имеют квартирные теплосчетчики, а хотя бы одна не имеет, то все 99 счетчиков бесполезны. В этом случае весь дом платит равномерно на основании общедомового счетчика, имеющего годичную историю. 

А при отсутствии показаний общедомового прибора учета за предыдущий год оплата отопления идет вообще по нормативу потребления коммунальной услуги по отоплению. Как в случае с Екатериной Санжиевой.  

Особое поручение

О проблемах горожан, столкнувшихся с парадоксальными коммунальными правилами, услышали «на верху». Власти Бурятии решили вступиться за жителей новостроек. Вячеслав Наговицын считает, что необходимо внести изменения в федеральный закон об оплате тепла. 

Глава Бурятии дал такое задание минстрою республики на планерном совещании, где министр Николай Рузавин подтвердил: новый порядок расчета платы за отопление в домах фактически сводит на нет требования закона об энергосбережении, об установке индивидуальных приборов учета. Кроме того, новый порядок ущемляет права граждан, имеющих индивидуальный прибор учета теплоэнергии, и не стимулирует жителей многоквартирных домов к установке таких приборов. 

Исправить ситуацию на региональном уровне невозможно, но попытаться достучаться до Москвы – реально. 

– Проблема серьезная. Смысл в установке приборов учета пропал. Прошу подключить к работе двух наших депутатов. В Госдуме есть комиссия по работе с жилищно-коммунальным комплексом, нужно отработать этот вопрос там. До 1 января 2017 года осталось мало времени, – заявил Вячеслав Наговицын.

Как сообщил Николай Рузавин, уже отправлены обращения в Минстрой России, региональный центр ЖКХ-контроля в Москву. Готовятся обращения в правительство РФ и полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе. 

Петр Санжиев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.