11.01.2017
Председатель Общественной палаты республики, председатель Ассоциации фермеров Бурятии Баир Бальжиров считает, что при распределении 400 миллионов рублей «народного бюджета» нужно отдать приоритет «долгоиграющим» проектам, которые придают импульс экономической деятельности местных жителей

Напомним, глава Бурятии Вячеслав Наговицын накануне Нового года сообщил: в бюджете 2017 года 400 миллионов рублей заложены по статье «общественная инфраструктура». «Я предлагаю дать возможность жителям республики самим решить, на какие проекты на местах потратить эти деньги, какие проблемы городов и сел нужно решать в первую очередь», – сказал он. 

По мнению главы республики, средства нужно направить в муниципалитеты пропорционально числу жителей, а затем люди смогут на собраниях, сходах выработать общее мнение, какие проекты по благоустройству, организации уборки мусора и так далее являются приоритетом для населенных пунктов. Он попросил депутатов Народного Хурала, горсовета Улан-Удэ, районных и поселковых советов возглавить эту работу. «Я дал поручение правительству РБ подготовить для этого нормативно-правовые акты», – отметил Вячеслав Наговицын.

Баир Бальжиров прокомментировал инициативу главы РБ: «Когда советуются с народом – всегда хорошо! Важных проблем в поселениях найдется много, с этой точки зрения 400 миллионов – это мало, но и в то же время эта сумма и не маленькая. Важно, как ими распорядиться. Предлагаю отдавать приоритет «долгоиграющим» проектам, которые создают импульс экономической деятельности жителей на местах... способствуют, например, кооперации. Республика имеет уникальный опыт ТОСовского движения, нужно его продолжать, но придать ему экономическую направленность».

Председатель Общественной палаты РБ предложил провести интенсивное обсуждение этой темы в СМИ. «Общественная палата готова провести на своей площадке обсуждение этой идеи и внести предложения», – сказал Баир Бальжиров.

 Ранее мэр Улан-Удэ Александр Голков также поддержал инициативу главы Бурятии. «Это грамотное политическое решение, которое позволит улучшить городскую инфраструктуру. Решение вписывается в рамки национального проекта. Подобное решение поддержано Государственной Думой, сформулирован проект партии «Единая Россия» «Наш двор», для этого выделяются целевые средства на все регионы России в размере 20 миллиардов рублей. Республика Бурятия из федерального бюджета получит 201 миллион для качественного формирования современной городской среды на 2017 год», – сказал он.

Глава Северо-Байкальского района, руководитель Ассоциации муниципальных образований Игорь Пухарев заметил, что подобный опыт отлично себя зарекомендовал. «Очень хорошо, что глава Бурятии решил реализовать эту идею, поддерживаю ее и как глава района, и как руководитель Ассоциации. Я видел опыт «народного бюджета» Татарстана, он очень успешный. Когда я общался с коллегами на Конгрессе муниципальных образований, убедился, что на каждый вложенный рубль получается двойной, тройной эффект. Люди сами подключаются к работе и расходуют деньги лучшим способом».

Сопредседатель ОНФ в Бурятии Виктория Калмыкова отмечает: «Поддерживаю эту идею, потому что каждый человек коллективно должен решать, каким будет его дом; не только управляющая компания, а все жильцы должны это обсуждать. Я согласна с инициативой. Фронтовики ее поддерживают. Когда проект обсуждается общенародно, больше возможностей учесть интересы людей. Мы готовы участвовать в общественном мониторинге и контроле».

Служба информации «Номер один». 
^