11.01.2017
Новогодние каникулы горожан испортила авария на тепломагистрали

В квартирах самого крупного – Октябрьского – района остыли батареи, исчезла горячая вода. После устранения аварии отопление появилось лишь к вечеру понедельника. 

Суровая реальность в очередной раз опровергла заверения о готовности столицы Бурятии к прохождению отопительного сезона. В шесть часов утра в воскресенье 8 января на тепломагистрали №6 на дренаже в третьем павильоне был обнаружен разрыв трубопровода. 

– Это как раз напротив поселка Тепловик. Давление там 12 кг/кв. см. Так, в поселке Светлый 150 домов отключили от коммунальных услуг примерно на три часа. В это время их переводили на другую схему теплоснабжения. Через три часа их подключили по обратному трубопроводу. Необходимо было открыть дренажи во всех домах, чтобы было обеспечено топление. К сожалению, не все это сделали. Хотя управляющие организации были оповещены. Либо не успели, либо не захотели. Но в своем большинстве дома были с теплом, – рассказал на встрече с прессой Константин Мошковский, председатель комитета городского хозяйства города Улан-Удэ.

Только к трем часам ремонтным бригадам наконец-то удалось добраться до места разрыва трубопровода.

– В принципе, там трубопроводы у нас смонтированы в 1990-х годах. Ориентировочный срок службы – порядка 25 лет. То есть он «вышел» раньше времени. Будем анализ делать,  почему, из-за чего. Как говорят у нас, по живому месту был разрыв, где-то 180 миллиметров. Сложно было очень добраться до данного трубопровода, – заявил чиновник.

Для потребителей снизили параметры коммунальных услуг, а в районе поселка Энергетик был сброшен большой объем воды. Там в системе циркулирует четыре тысячи кубометров воды. На месте разрыва установили «хомут». Затем пришлось вновь заполнить трубопровод подачи. Примерно около 20 часов была собрана нормальная схема теплоснабжения, и стали восстанавливать подачу тепла и воды в жилмассивы. 

– Еще существуют проблемные ситуации. Несмотря на то что температуру подняли до сдаваемой – 95 градусов, у нас по обратному трубопроводу температура ненормативная – порядка на семь градусов. Где-то 60 должно быть, а приходит 53 градуса, – пояснил Константин Мошковский в понедельник после обеда.  

Помимо упомянутого поселка Светлый, в Улан-Удэ некачественной услугой были огорчены жители других многоэтажек. Люди включали нагреватели воды, чтобы умыться, принять душ. Включали обогреватели, дабы повысить температуру воздуха. Одевались во все теплое. Доходило до того, что не хватало давления, и люди в высотках оставались без отопления. Председатель КГХ отметил, что горожане, оставшиеся без тепла, смогут получить перерасчет за коммунальные услуги. 

– Есть постановление. Согласно нему, если свыше 16 часов температура опускается ниже нормы, все эти моменты надо актировать. И обязательно будет перерасчет. Необходимо оформлять с управляющими компаниями, если есть такие моменты, – уверяет Мошковский. 

Служба информации «Номер один». 
Представитель мэрии сказал, что люди должны подать информацию в свои Управляющие компании.

- Мы соберем, проанализируем, сделаем выводы, - обратился он к пострадавшим.

Сегодня мэрия не знает, сколько потребителей попало в зону некачественных услуг. 

- У нас такой информации нет, потому что нужно заявление, правильно… Мы считаем, что все дома были под услугой (видимо, качественной услугой – прим.). По каждому случаю будем разбираться отдельно почему не было воды. У нас есть информация, что во всех домах было, - озвучил Константин Мошковский позицию власти по поводу тех улан-удэнцев, кто получил некачественную услугу.

Служба информации «Номер один».
^