15.03.2017
Окинский район республики, являющийся местом их компактного проживания, не включили в «Перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости»

Отметим, сами сойоты внесены в «Перечень малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости», утвержденный постановлением правительства РФ №1049 от 1 октября 2015 года. Это же постановление утвердило и «Перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости». Поэтому, скорее всего, речь идет действительно о чьей-то оплошности. Однако есть и другое мнение. 

– Я считаю, это не чья-то ошибка, а преднамеренное действие, учитывая, что в Минтруда РФ, подготавливавшего проект,  ссылаются на старый документ, в котором сойоты не учтены. Предположительный мотив – экономия средств, – считает президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия (АКМНС РБ) Надежда Будаева. – И такая правовая коллизия теперь ущемляет право коренных малочисленных народов Севера на выплаты социальной пенсии. 

Чтобы не допустить социального напряжения, Надежда Будаева считает: нужно срочно вернуться к рассмотрению данного вопроса и внести изменения в постановление №1049, дополнив перечень районов проживания малочисленных народов Севера Республики Бурятия Окинским муниципальным районом.

Как прокомментировал руководитель Окинского филиала АКМНС РБ, председатель ассоциации сойотов Окинского района и сойотский Хамбо лама Данзан-Норбу Аюшеев, по данной проблеме уже направлены необходимые обращения, и в настоящее время вопрос решается на федеральном уровне.

Служба информации «Номер один». 
^