17.03.2017
Уничтожается старинная церковь на территории войсковой части №69647 в городе Кяхта Кяхтинского района Республики Бурятия

Здание, которому больше ста лет, уже несколько лет разбирают на стройматериалы. Жалобы в различные инстанции общественного активиста Владимира Дюка, уроженца Кяхты, пока остаются безрезультатными.

Как рассказал Владимир Дюк, храм в честь Архистратига Михаила, он же Михаило-Архангельская полковая церковь, был построен в Кяхте, тогда Троицкосавске, в 1910 году, когда там дислоцировались войска после Русско-японской войны. В советское время здание церкви использовалось как клуб, позже там оборудовали мастерскую по ремонту бронетехники. После сокращения территории воинской части в 2007 году здание храма оказалось безнадзорным, и его начали разламывать на стройматериалы.

– Это акт вандализма, и преступление – перед законом, перед историей Родины, перед нашими прадедами, перед Богом! По всей России возрождаются и строятся храмы и монастыри, а в Бурятии при бездействии военных и администрации Кяхтинского района храм разрушают на стройматериалы для коммерческих построек. Церковь разрушают на коммерческие цели, а в расположении 37-й бригады поставили палатку с бумажным иконостасом – вот это вера и патриотизм, и сохранение культурного и исторического наследия без помады и косметики! – возмущается Владимир Дюк.

Общественник писал письма и в администрацию района, и министру обороны РФ, и в приемную президента. В Кяхтинской администрации ответили, что здание находится на балансе Минобороны РФ, и расходовать на него средства они не вправе. (Это подтвердила информация Сибирского территориального управления имущественных отношений). 

Неопределенная отписка пришла из аппарата представителя президента в Сибирском федеральном округе. В Минобороны, выразив сожаление разрушением храма, предложили собрать улики – номера транспортных средств и строительной техники, имена и звания причастных должностных лиц и фотографии – для последующего обращения в военную прокуратуру Кяхтинского гарнизона.

Между тем здание, представляющее собой ценный исторический памятник, мало-помалу уничтожается. Если в 2007 году оно было относительно целым, и даже с остатками кровли, то в настоящее время одна из стен фасада почти полностью разрушена, сильно пострадали и остальные части здания. Если не принять меры, достаточно скоро от церкви останутся лишь одни обломки, и ценный культурно-исторический объект окажется полностью уничтоженным.

Василий Тараруев, для «Номер один». 
^