15.03.2017
Путешествие большой группы французских экстремалов на гору Мамай завершилось трагедией

12 марта один из иностранных фрирайдеров погиб под лавиной, которую, видимо, вызвали сами туристы.

Один из участников группы позвонил в Управление МЧС Бурятии. Для эвакуации были задействованы спасатели Посольского подразделения МЧС России, которые добрались до места на снегоходах и КамАЗе. Несмотря на то что по всем маршрутам движения тургрупп установлены аншлаги о необходимости соблюдения правил безопасности, туристы пришли со стороны Иркутской области, нигде не зарегистрировавшись.

Как сообщают очевидцы, трагедия произошла в ущелье Осиновка, примерно в десяти  километрах от села Выдрино. Туда отправилась группа из восьми человек, среди них шесть французов с большим стажем катания. Несмотря на предупреждения русских фрирайдеров о лавиноопасности склона, французы все-таки решили спускаться. В их числе был опытный 49-летний гид, который и стал жертвой схода лавины. По словам свидетелей происшествия, иностранный турист скончался от внутренних повреждений.

– Утром к нам приехали спасатели, слетали в это ущелье. Там они упаковали тело, привязали к вертолету и навесом привезли. Отсюда отвозят на базу снегоходчиков. Там уже с полицией они едут в Улан-Удэ. Там, как я поняла, будет вскрытие, – сообщила очевидец Асия Митрофанова.

Тело погибшего гражданина Франции транспортировали в Улан-Удэ, где должно состояться вскрытие. Ожидается, что затем тело доставят в Иркутск. В областном центре будет решаться вопрос о транспортировке во Францию.

Служба информации «Номер один».
^