Деньги грязи не боятся

Кому выгодно, что Улан-Удэ утопает в мусоре
A- A+
Каждый год в наш город приходит весна, а вместе с ней тонны мусора – сигареты, пачки, коробки, собачьи отходы и прочие прелести. Улучшить состояние улиц и тротуаров не помогает армия дворников и регулярные субботники. «Номер один» покопался в грязной теме и выяснил, кто делает деньги из грязи.

«Очень грязный город!»

Большинство наших людей относятся к грязи спокойно. Лужи, разбитые дороги, немытые грязные улицы – все это в порядке вещей. Поэтому улан-удэнцы искренне удивляются, когда им об этом говорят приезжие иностранцы. 

– Улан-Удэ – такой приятный город, но почему вы так не любите свой город? Люди бросают мусор прямо под ноги, а сигареты кидают из машин. У нас за такое остановил бы полицейский и выписал большой штраф, – говорит финский турист Туомо Райконен.  

Сегодня в нашем городе можно мусорить фактически безнаказанно: никто тебя не одернет – ни представитель власти, ни обычный горожанин. Как контраст – Сингапур, который славится своими дикими штрафами и поразительной чистотой на улицах. 

– В Сингапуре пришлось объяснять внуку, чтобы, не дай бог, бросил где бумажку. За неделю Коля так приучился к порядку, что дома кушал мороженое рядом с урной. Нам бы в Бурятии такой порядок! – рассказывает улан-удэнка Елена Пронина.  

Менять обувь несколько раз в сезон, ходить с мокрыми ногами, падать и ломать руки на обледенелых тротуарах – это уже традиция для нашего города. Что вы думаете, когда видите лужу? На самом деле лужа – это брак дорожного покрытия. 

– Новые дороги и тротуары проектируются с нарушением технологии. Они никем не воспринимаются как зона пешеходов. Тротуар превратился в некую буферную зону на проезжей части, которую каждый использует, как ему захочется. Автомобилисты ставят там свои машины, коммунальные службы складывают там снег и лед, владельцы кафе устанавливают рекламные конструкции, городские власти загромождают тротуары автоматами, киосками и столбами. Как известно, пешеходы все стерпят. Отношение к ним соответствующее: «Вода сама путь найдет», – считает проектировщик с 30-летним опытом Эрдэм Дармаев. 

По словам специалиста, грязь на дорогах – всегда результат бесхозяйственности и бездарного планирования территорий. Чаще всего она образуется вследствие заезда автомобилей на открытую почву. 

Как побороть мусор

Как пояснили в комитете городского хозяйства, жители Улан-Удэ могут сами повлиять на ситуацию с грязью в городе. Увидели грязь, яму, неубранные улицы? Пишите жалобу. Вы не поверите, но это работает. 

Заходим на сайт администрации Улан-Удэ и ищем электронную приемную. Пишем заявление в адрес комитета городского хозяйства и прикладываем фотографию скопления мусора или грязный тротуар в вашем дворе.

«На территории дома по такому-то адресу обслуживающая организация не соблюдает установленные Правила по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства, а именно: у подъездов скапливается мусор, нет урн, не горят фонари, не убран мусор вдоль пешеходных тротуаров или имеет место подтопление пешеходной территории и проезжей части, что затрудняет движение пешеходов на указанной территории. Прошу незамедлительно организовать комиссионную выездную проверку по данному факту, установить виновных в данном нарушении лиц, привлечь их к ответственности и выдать предписание об устранении нарушения», – таким должен быть примерный текст заявления. 

В нем нужно указать одно конкретное нарушение, если их несколько, то по каждому необходимо написать отдельное заявление. Можно одновременно писать в несколько инстанций, например, в жилищную инспекцию, комитет по благоустройству города, администрацию района.

Заявление должно быть рассмотрено и по нему приняты меры в течение 30 дней с момента вашего обращения. 

Как отчитывается комитет городского хозяйства, за прошлый год от населения города поступило более 200 жалоб, которые были рассмотрены комиссией. Из них 76 касались несанкционированных свалок, 32 – некачественной уборки и плохой подсыпки дорог, тротуаров, 77 – ливневых канализаций. 

Работа на воздухе 

Чаще всего в том, что город утопает в грязи, улан-удэнцы привыкли винить дворников. Однако сами работники с метлой в ответ предъявляют претензии горожанам, которые ведут себя «как свиньи». Наталья Чудаева вот уже 25 лет встает в шесть утра и выходит на улицу, чтобы сделать ее немного чище.

– Вы посмотрите, сколько наши люди выбрасывают мусора каждый день! Покурили и с балкона выбросили бычок, бумажки от конфет дети бросают прямо на площадке, семечки на каждом шагу. А сколько люди плюются, и все прямо на тротуар! И после этого хватает совести говорить, что дворники плохо работают! – сетует Наталья. 

По ее словам, дворник – это не только непрестижная и малооплачиваемая работа, при этом вредная для здоровья. 

– Нам постоянно приходится дышать пылью, особенно в летнее время. Она забивает легкие, хожу по врачам каждый месяц. Приходится носить с собой бутылочку с водой, чтобы время от времени смачивать горло. Кроме того, работаем с мусором и грязью, риск инфекций большой, а нам его никак не компенсируют, – говорит дворник. 

Как подсчитала женщина, дворник в течение рабочего дня делает около десяти тысяч махов метлой. Если у человека есть болезни, такой работы он не выдержит – вместе с поворотом корпуса при взмахе метлы приводятся в движение и внутренние органы.

– Метел хватает максимум на неделю. Пластмассовые стоят около 200 рублей, неудобны и тоже быстро стираются. Совки промышленностью не выпускаются – приходится пользоваться бытовыми или самодельными. Вместо тележек используем детские коляски или, в лучшем случае, садовые тачки. Бытовые мешки для мусора легко рвутся. О специальной технике и не слышали, – жалуется работник.

Миллионы из грязи

Если рядовой дворник зарабатывает 8–12 тысяч рублей, то большая часть доходов от грязи на улицах оседает в карманах крупных бизнесменов. Среди них и известный коммунальщик Сергей Супоня, который ежегодно становится победителем в одних и тех же тендерах. Если быть точнее, то в закупках участвует не лично господин Супоня, а ООО «Дорожник». В этой компании депутату принадлежит доля в 80 процентов. 

Недавно компания Супони сумела заработать очередные десять миллионов. Мэрия столицы Бурятии объявила конкурс под названием «Выполнение работ по санитарной уборке территорий 2-го участка Железнодорожного района города Улан-Удэ». Начальная цена контракта – 10 миллионов 132 тысячи рублей.

Несмотря на довольно выгодное предложение, на конкурс поступила всего лишь одна заявка – от ООО «Дорожник». Эта компания и стала победителем. В ее функции входит как механизированная, так и ручная уборка территорий.

Любопытно, что уже на протяжении как минимум пяти лет закупку с таким же названием ежегодно выигрывает компания Сергея Супони. Суммы при этом варьируются – например, в прошлом году фирма депутата получила из бюджета 6,7 миллиона рублей. Но тогда конкуренцию «Дорожнику» составил индивидуальный предприниматель Павел Королев, и в результате торгов стартовая цена контракта упала на 25 процентов.

Также фирма депутата из года в год выигрывает контракт под названием «Выполнение работ по текущему ремонту фонтанов и скверов Железнодорожного района Улан-Удэ». Правда, его сумма значительно меньше – в пределах 1,7–2,5 миллиона рублей.

И таких контрактов по Улан-Удэ разыгрывается немало. Мэрия тратит десятки миллионов на уборку территорий, но результата не видно. Кто в этом виноват – коммунальщики, дворники или сами жители, сказать сложно. Возможно, все понемногу. В любом случае, чтобы изменить ситуацию, к ней нужно подходить комплексно. 

Леонид Григорьев, «Номер один».  
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.