19.04.2017
Жители улуса Хойтобэе Иволгинского района своими силами возводят новый культурно-спортивный центр

Вот уже два года сельчане на свои деньги всем миром строят двухэтажный клуб, которого в селе давно нет, а помогает им в этом известный в республике фольклорный ансамбль «Холонго». 

В новом комплексе, который планируется закончить в этом году, предполагается основное здание общей площадью 432 квадратных метра. В нем будут расположены спортивный зал, совмещенный со сценой и зрительным залом. На втором этаже вскоре заработают кружки и библиотека.   

Что интересно, строительство ведется на народные деньги. Инициатором строительства стал глава поселения Хойтобэе Гармажап Дымбрынов. Начало было положено марафоном, собравшим 200 тысяч рублей. Свой вклад внесли ТОСы: «Западный», «Тамир» и «Детский центр», выигравшие грант на сумму 240 тысяч рублей. В качестве строительного материала используется не только новый брус, но и строительные материалы демонтированных двухэтажных домов. Общая стоимость КСЦ составляет 12 миллионов 395 тысяч рублей.

Активное участие в строительстве культурно-спортивного центра принимают местные жители. Один из них – Борис Гырылов – предоставил свой автокран, а помощь в приготовлении обедов для строителей оказывают участницы фольклорного ансамбля «Холонго». 

Жители и гости республики познакомились с ансамблем на «Алтаргане». Несмотря на то что возраст участников коллектива составляет 60–75 лет, они поражают своим оптимизмом, трудолюбием и задором. За свой творческий путь коллектив успел поучаствовать в различных районных и республиканских конкурсах, в проектах исполнения бурятских народных песен. 

– «Холонго» стал одной дружной семьёй, которая живет совместным творчеством, репетициями и праздниками, – делится участница ансамбля Лидия Жыгмытова. – Пока наши встречи проходят в библиотеке, но в планах новый клуб, открытие которого совпадает с пятилетним юбилеем ансамбля. 

Вячеслав Зубков, для «Номер один».  
^