19.04.2017
В Хурале снова рассмотрят законопроект об упразднении понятия «мэр Улан-Удэ» и замены его на «председатель горсовета»

В прошлом году подобный закон после бурных обсуждений зарубили.

Группа депутатов внесла в Народный Хурал законопроект о внесении изменений в закон «Об организации местного самоуправления в РБ» в части, касающейся полномочий главы местного самоуправления столицы республики. Речь идет о законопроекте, который фактически упраздняет название «мэр Улан-Удэ», заменяя его на «председатель горсовета».
 
У данного законопроекта была тяжелая судьба. Впервые его внесли в план работы Народного Хурала осенью 2015 года, когда по инициативе депутатов Бориса Ботоева и Бато Семенова он был внесен для обсуждения депутатского корпуса. Однако тогда под предлогом решения вопроса о выделении дополнительных федеральных ассигнований на празднование 350-летия Улан-Удэ его отложили на неопределенный срок.  Видимо, этот срок сегодня настал.

Как сообщается в пояснительной записке законопроекта, «мэром может называться только глава самоуправления, который выбран на прямых выборах и при этом одновременно руководит администрацией муниципалитета».
 
Если же он избран представительным органом городского округа из своего состава и исполняет полномочия его председателя, то его следует называть председателем городского Совета депутатов, а не мэром.
 
Иначе говоря, депутаты намерены наполнить название мэр «выборным содержанием».
 
– Мы хотим лишь одного – чтобы в мэрии нашего города соблюдались две статьи из устава о полномочиях мэра, – отметил председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала Борис Ботоев. – Необходимо, чтобы в городе все-таки были реализованы и принцип разделения властей, и принцип противовесов.
 
Как отмечается авторами поправок, «уточнение наименования главы муниципального образования позволит более четко очертить вопросы компетенции уровней публичной власти муниципалитета и исключить дублирование исполняемых функций».

Депутаты рассмотрят законопроект 27 апреля на очередной сессии Народного Хурала Бурятии.

Служба информации «Номер один».
^