19.04.2017
Район сакрального места – гору Мунку-Сардык (в последнее время называют Мунко-Саридак) – скоро окончательно заполонят отдыхающие и развлекающиеся туристы

Мнением местных жителей при этом не поинтересовались. 

Мунку-Сардык (бур. Мүнхэ Һарьдаг – «вечный голец») – высочайшая вершина Саян. Гора находится в западной части Бурятии, на границе России и Монголии. Это место многовекового поклонения бурят и монголов, религиозный центр. 

Теперь районные власти, объединив усилия с буддийскими священнослужителями, активно открывают дорогу для бурного потока отдыхающих. Данное направление будет в числе приоритетов для местных чиновников и всех, кто поддерживает их политику.

Чтобы облегчить туросвоение священных мест, буддистами был даже проведен молебен, в ходе которого они сняли с горы ряд существовавших табу.

– Аха (Ока. – Прим. ред.) – это «старший брат». И по иерархии Хозяев земли это родина старших божеств. Это наш Олимп, сакральный Олимп. Из всех многочисленных святых мест Бурятии он занимает первостепенное значение, – говорит настоятель Окинского дацана Норбо лама (Владимир Григорьевич Аюшеев).

Но теперь буддисты отступили от прежних позиций. Молебен был проведен на вершине горы. 
 
– Все табу, которые были заложены нашими предками, основные – были сняты. Дабы уберечь наших жителей, гостей от разных непредвиденных, скажем, обстоятельств. Все-таки это самая высокая вершина, пик Восточных Саян, самое посещаемое место в альпинистском мире, туристическом, на всем большом постсоветском пространстве, – описывает настоятель дацана проведенные на горе религиозные действия.

Интересно, что буддисты, проводя свой обряд по снятию священных табу, не стали интересоваться мнением местных жителей. 

Норбо лама заявил на встрече с прессой: «Общество еще не готово было обсуждать эти вопросы. Соответственно, было обсуждение среди духовенства и среди верующих, которые понимали всю важность этого момента. С учетом того, что уже этот поток пошел, мы его остановить практически не сможем, мы можем его только одухотворить, скажем так». 

Настоятель напоминает, что «Мунко-Саридак является уникальной вершиной по своей легкодоступности и близости от крупных городов. От международного аэропорта Иркутска можно доехать до подножия, подняться на вершину и обратно уехать – в течение суток можно уложиться. Это очень привлекательно для развития туризма в целом. Мунко-Саридак альпинисты называют «самой доброй горой». 

Тем временем обстановка в районе самой доброй горы не улучшается. 

– Место Мунко-Саридак на сегодняшний день является очень посещаемым. На протяжении многих лет туда приезжает очень большое количество туристов. Антропогенная нагрузка очень велика, поэтому уже более полутора десятков лет мы занимаемся очисткой этой территории, проводим экологические акции, – говорит Матвей Мадасов, глава Окинского района Бурятии. 

Учитывая священный статус этой местности, глава отмечает, что они пытаются разъяснить туристам последствия неподобающего поведения. Против снятия табу, которые осуществили буддисты, районный голова не возражает. 

– Но мы понимаем, что ограничить туризм, передвижение любителей природы, альпинизма и так далее не нужно, и не стоит этим заниматься. В концепции развития нашего района основополагающей является концепция «зеленой экономики». В том числе и все виды туризма, – убежден руководитель Окинского района. 

Он надеется, что получится организовать «нормальные условия, без оскорбления чувств верующих». 

Служба информации «Номер один».
^