17.05.2017
В Арбитражном суде Бурятии судится ООО «МВ-Групп» и республиканское министерство природных ресурсов

Предприниматели пытаются отсудить контракт по ликвидации последствий воздействия добычи угля стоимостью более 1,25 миллиарда рублей.

«Истец требует признать незаконным решение министерства об отказе от заключения госконтракта с «МВ-Групп», являющимся победителем конкурса на выполнение работ по ликвидации последствий воздействия добычи угля на окружающую среду Холбольджинского угольного разреза и терриконов бывшей шахты Гусиноозерская. 
Также истец просит признать ничтожным контракт, заключенный между Минприроды и АО «Закаменск», – сообщается в материалах иска. 

Напомним, данный конкурс проходил в декабре прошлого года. Стартовая цена торгов – 1 миллиард 240 миллионов рублей. 

В конкурсе приняли участие четыре компании. Это созданное в 2014 году ООО «Бурятская горнорудная компания», ООО «СТП» из Белгорода, ООО «МВ-Групп» из Улан-Удэ и АО «Закаменск».

Победителем сначала признали «МВ-Групп», которое предложило выполнить работу за 
1 миллиард 29 миллионов рублей. Однако минприроды не стало заключать контракт с победителем. Причина, как следует из официальной формулировки на сайте госзакупок, –  «отказ от заключения контракта или уклонение участника от заключения контракта». В итоге контракт был заключен с участником, занявшим второе место. Им оказалось АО «Закаменск», предложившее цену в 1 миллмврд 120 миллионов рублей.

АО «Закаменск» – компания в Бурятии широко известная. Прежде всего, уже полученными контрактами на ликвидацию экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Всего с 2011 года на эти цели она получила порядка 1,7 миллиарда бюджетных рублей. Заказчиком всех конкурсов также выступало минприроды Бурятии.

По информации «Номер один», 62,5% в АО «Закаменск» принадлежит компании «Аделит Холдингс Лимитед» (Adelite Holdings Limited) с Виргинских островов. Остальной частью фирмы владеют физические лица – Сергей Лепешкин и Очир Жигжитов.

Служба информации «Номер один».
^