14.06.2017
Успешно выступила женская сборная Бурятии на чемпионате России, который завершился в Каспийске

Несмотря на громкие скандалы вокруг сборной, девушки привезли домой пять медалей разного достоинства. Единственную золотую медаль завоевала Стальвира Оршуш, которая впервые в карьере стала чемпионкой страны.

Чемпионат страны среди бориц впервые принял Дагестан. В Каспийск наша команда поехала в расширенном составе – 15 спортсменок, включая отлученную от соревнований Жаргалму Цыренову.

Лучше всех выступила Стальвира Оршуш, единственная из наших девушек выигравшая золотую медаль.

– Стальвира родилась и выросла в Улан-Удэ. В борьбу она пришла в шестом классе в Дом спорта БГУ. Я собирала детишек со всего центра, среди них была и Стальвира, – рассказывает первый тренер спортсменки Виктория Кожевникова.

После школы Стальвира поступила в БГУ на спортфак, где учится сейчас в магистратуре. Самым трудным периодом становления борицы стал Иркутск, куда тренер со Стальвирой уехали от безысходности.

– За Иркутск нам с ней приходилось выступать, так как нас тут никак не поддерживали, но это уже другая история, – вспоминает Виктория.  

Сегодня воспитанием талантливой спортсменки занимаются Евгений Павлов и Максим Молонов.  После серебра и бронзы Стальвира в Каспийске собрала полный комплект наград. В весовой категории до 53 килограммов она в решающей схватке победила Наталью Малышеву из Хакасии и сумела взять реванш за прошлогоднее поражение в финале. Сам поединок развивался, словно качели – после 4:0 в пользу Оршуш Малышева сумела взять подряд восемь баллов. Затем счет сравнялся, а за десять секунд до конца схватки Стальвира уступала 8:10, но вместе со свистком успела провести прием и взять два победных балла – 10:10 в пользу бурятской спортсменки! 

– Наконец-то я выиграла чемпионат России. Многие девчонки из моей весовой категории уже выигрывали этот титул и даже подтверждали его. Настала и моя очередь. В нашем весе все соперницы очень достойные, равные по силам, и исход соревнований часто решают нюансы: кто чуть лучше готов, тот и побеждает. Мне все время немного не хватало. Но к этому чемпионату России я прошла очень хорошую подготовку и не могла подвести тех, кто меня поддерживает. Моя победа – это заслуга очень многих людей, – не сдерживала эмоций после схватки Стальвира. 

Отметим,  именно Малышева является главным соперником Оршуш в этом весе, хакасская спортсменка за четыре года ни разу не оказывалась без медалей чемпионата России. Нелегкий выбор между борицами на грядущий чемпионат мира предстоит сделать тренерскому штабу.

– Это нормальная ситуация, когда выигрывает то одна, то другая спортсменка. Они создают друг другу реальную конкуренцию. Впереди у нас есть два международных турнира, в Польше и Испании, где мы будем проверять их мастерство. Должен заметить, что у Оршуш международного опыта мало. Но ничто не мешает ярко проявить себя в борьбе за рубежом. Для нас это основной показатель подготовки, – оценил перспективы Стальвиры главный тренер сборной Юрий Шахмурадов.

Еще две представительницы бурятской сборной проиграли в финалах, причем обе имеют двойную прописку. Нина Менкенова из Калмыкии и Анжела Катаева из Алании принесли в зачет серебряные медали. Третья легионерка – Вероника Чумикова, которая является воспитанницей борцовской школы Чувашии, стала бронзовым призером, а ее подруга Мария Кузнецова и вовсе осталась без медалей. 

Благополучно завершилась «ссылка» Ульяны Тукуреновой, которая в Каспийске выиграла бронзу. Напомним, в прошлом году Ульяна с Жаргалмой Цыреновой были отлучены от всех внутренних соревнований за попытку обмануть судей на взвешивании. 

Служба информации «Номер один».
^