15.07.2017
В Улан-Удэ полицейские под видом покупателей изымают машины

Улан-удэнка Екатерина Уварова обратилась в редакцию нашей газеты со странной жалобой. По ее словам, какие-то люди в штатском притворились обычными покупателями, а потом конфисковали машину, которая принадлежала ей по праву. Как выяснилось позднее, это были полицейские. Но вот уже семь месяцев как возвращать семье Уваровых их автомобиль никто не собирается.

Конфискация под прикрытием

2 декабря, обеденное время. Семья Уваровых в полном составе – в поликлинике №3, что на Тобольской. Екатерина проходит медобследование (у нее была 30-я неделя беременности). Муж Игорь с двухлетней дочерью решили подождать ее в машине. Девочка уже заснула, когда Игорю поступил звонок от очередного покупателя (машина была выставлена на продажу). Мужчина поинтересовался, продается ли еще машина, и попросил разрешения посмотреть ее. Игорь попросил потенциального покупателя подъехать прямо к поликлинике.

Спустя несколько минут к месту встречи подъехали двое мужчин в штатском, на обычном автомобиле, без особых опознавательных знаков. Мужчины попросили Игоря показать им документы на машину. Ничего не подозревающий автовладелец протянул им документы. Все дальнейшие события стали для него полной неожиданностью.

– Они эти документы из рук Игоря выхватили. Достали «корочки», показали ему, сказав, что они из полиции. И попросили проехать с ними в отдел. Муж растерялся. Попросил сначала дождаться меня и увезти домой (все-таки мороз, декабрь), объяснил, что я беременная, – вспоминает Екатерина.

На все вопросы супругов мужчины ответили: «Сейчас мы вашу машину заберем до вечера на осмотр, надо проехать в отдел». Игорь уехал с сотрудниками в отдел полиции и вернулся домой пешком. Более того, никаких документов или актов об изъятии автомобиля ему не выдали.

– Меня спросили, где я купил машину. Все документы забрали. При мне машину не опечатывали. На руки никаких актов или еще каких-то документов о том, что у нас забрали машину, нам не выдали. Никто не объяснил, на каком основании был изъят автомобиль, на какой срок. Словом, домой я вернулся с пустыми руками, – рассказывает Игорь Уваров.

Юристы также недоумевают по поводу странных действий полицейских.

– Если рассматривать ситуацию с точки зрения административного законодательства, досмотр транспортного средства должен осуществляться в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Досмотр проводится в присутствии лица, во владении которого транспортное средство находится. Копия протокола осмотра должна быть вручена владельцу транспортного средства. Также процедура задержания транспортного средства имеет свой порядок: обязательно составление протокола задержания транспортного средства с обязательным вручением копии владельцу, – считает юрист Олег Усольцев.

Только спустя два месяца после произошедшего к Уваровым приехал следователь из Читы.

– Следователь из Забайкальского края сказала нам, что наша машина проходит по ее делу. В 2014 году у ее потерпевшего был угнан автомобиль, и есть предположение, что речь идет именно о нашей машине, – говорит Екатерина Уварова. – Также нам было сказано, что номера на нашей машине перебиты.

Двойная проверка не помогла

Понятно, никто из нас не может быть застрахован от покупки ворованного авто или какой-либо другой украденной вещи, тем более если эта вещь не была приобретена в магазине (автосалоне). Но в том-то и дело, что прежде чем покупать хоть и не новый, но достаточно дорогой автомобиль Subaru Forester, Екатерина Уварова решила проверить машину в ГИБДД. Прежде чем отдавать 350 тысяч рублей, она договорилась с продавцом, что сначала она даст осмотреть автомобиль профессионалам.

– Мы в ГИБДД сделали осмотр автомобиля – решили так обезопасить себя. Ведь, только если машина «чистая», ее поставят на учет. И осмотр, и процедура регистрации прошли успешно. Сотрудники ничего подозрительного не заметили. Поэтому сделка купли-продажи благополучно состоялась, – вспоминает Екатерина.

Правда, уже позже, через несколько месяцев, автовладелица обнаружила грубую ошибку в ПТС, которую в ГИБДД почему-то не заметили. Цвет машины не совпадал с тем, что был указан в ПТС. Женщине пришлось вновь ехать в ГИБДД, для того чтобы провести процедуру регистрации и постановки на учет заново. Удивительно, но и на этот раз профессионалы – инспекторы ГИБДД – не обнаружили ничего странного. Они послушно поменяли цвет в ПТС, и женщина вновь получила на руки все необходимые документы о владении транспортным средством.

– Если профессионалы не заметили того, что у нас номера были не такие, как нужно, то как это могли определить мы, не специалисты в таких вопросах? – недоумевают Уваровы.

Но факт остается фактом – законные хозяева машины, отдавшие за покупку немалую сумму, не единожды прошедшие проверки в ГИБДД, сейчас остались ни с чем. От их жалоб теперь только отмахиваются. На все обращения МВД посылает одну и ту же отписку, копируя ее снова и снова.

– Когда я родила, и ребенку исполнилось два месяца, я пошла разбираться. Но со мной даже разговаривать не захотели, ни на какие вопросы не отвечали. Сказали, мол, машина не твоя, ничего не получишь, можешь идти. Довели меня до слез, истерики. Да, наверное, машина оказалось угнанной. Но я-то ее не угоняла, я ее купила. Почему с нами так обращаются? – спрашивает Екатерина Уварова.

Ни нашим ни вашим

Не повезло не только Уваровым, но и мужчине, заявившему об угоне, который предположил, что данный автомобиль на самом деле принадлежит ему. Сейчас отдавать автомобиль ни тому ни другому автовладельцу никто не собирается. Экспертиза выявила, что на автомобиле перебиты все номера, которые могли бы идентифицировать машину.

– Экспертиза подтверждает изменения номера на кузове автомобиля и невозможность установления первичного номера, присвоенного ему заводом-изготовителем, поэтому понять, чей это автомобиль на самом деле, невозможно, – говорит Екатерина.

Вот уже полгода машина находится на спецстоянке МВД в качестве вещественного доказательства, и сколько она там пробудет и какова ее судьба в дальнейшем – вопрос, покрытый мраком.

Тем временем всплывают другие обстоятельства дела, которые шокируют чету Уваровых.

– К примеру, в экспертизе указаны обстоятельства, при которых у нас забрали автомобиль. Якобы нас на дороге остановил сотрудник ГИБДД и обнаружил неполадки с номерными знаками. Но ведь этого не было!

«Номер один» задал все вышеописанные вопросы руководству МВД по РБ, однако никаких комментариев по этому поводу не получили.

Сейчас Екатерина Уварова готовится отстаивать свою правоту в судах.

Василиса Шишкина, «Номер один»
^