15.07.2017
Председатель попечительского совета улан-удэнской школы несколько лет выводила родительские деньги через подставную организацию и тратила на личные нужды

В приговоре Железнодорожного суда говорится, что женщина по фиктивным платежкам перечислила в общей сложности почти миллион рублей со счета попечительского совета на счет подконтрольной ей организации.

– Никто и подумать не мог, что она на это способна. Председателем попечительского совета она являлась около трех лет. Характеризовалась положительно. Всегда активная, веселая, внушала доверие родителям, – рассказывают в школе.

Должность председателя она совмещала с предпринимательской деятельностью. Как позже выяснилось, бизнесменские навыки пригодились в реализации задуманного обмана. Через свое рекламное агентство женщина с периодической частотой выводила от пяти до 40 тысяч рублей. В общей сложности 967170 рублей.

По документам эти деньги уходили на изготовление стеллажей, информационных стендов, баннеров и прочего. На самом деле председатель тратила их на собственные нужды. Родители, входящие в попечительский совет, заподозрили неладное только спустя три года. Они тут же обратились в полицию с заявлением.

– Приезжали сотрудники полиции, проверяли – что куплено, что только на бумаге было. Делали замеры стендов и баннеров вплоть до миллиметра. Бывший председатель с чем-то соглашалась, какие-то обвинения опровергала, – рассказывают в школе.

По словам помощника прокурора Железнодорожного района Саяны Батлаевой, женщине предъявили обвинение по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Суд учел все возможные смягчающие обстоятельства. В том числе то, что женщина характеризуется положительно, на иждивении у нее несовершеннолетняя дочка и мама-пенсионер. А также бывший горе-председатель полностью признала свою вину и раскаялась.

Суд признал женщину виновной и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Кроме того, осужденной придется вернуть похищенный миллион обратно на счет попечительского совета школы. Решение суда в законную силу пока не вступило. Теперь родители учеников с опаской относятся к назначению нового председателя попечительского совета.
 
Служба информации «Номер один»
^