12.07.2017
В проекте «Созвездие улыбок» принял участие глава службы приставов

«Главное – идти вперед и не отступать» – такой сделал вывод 12-летний Корней после дружеской встречи с Асланом Токаевым, руководителем Управления службы судебных приставов по РБ. Мальчик из Кабанского района стал участником проекта «Созвездие улыбок», реализуемого по инициативе уполномоченного по правам ребенка в Республике Бурятия.

Интересные знакомства

9 июля состоялась очередная встреча в рамках республиканского проекта «Созвездие улыбок», который дает возможность детям с нарушениями здоровья встретиться с первыми лицами республики, известными политиками, артистами и телеведущими. И если в прошлом году в проекте приняли участие только дети из Улан-Удэ, то в этом году интересные знакомства ждут детей из районов Бурятии.

Десять ребят уже посетили Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр», где стали участниками кукольной вечеринки Puppet party, после чего отправились на экскурсию по столице Бурятии.

«Идея такого проекта родилась в 2015 году, – рассказывает уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия Татьяна Вежевич. – К 1 июня – Международному дню защиты детей – мы проводили анализ состояния сферы детства в республике и еще раз убедились, что на этот праздник не смогут прийти дети, имеющие тяжелые нарушения здоровья. Тогда появилась идея разработать проект по поддержке детей с инвалидностью».

Мы обратились к авторитетным, узнаваемым людям республики, чтобы через их уста дети услышали, что они способны на многое, и трудности им в этом не помеха. Еще одна цель проекта – привлечение внимания общества к проблемам детей с инвалидностью и их семьям.

«Главная проблема детей с инвалидностью – узкий круг общения, вторая проблема – дети талантливые, но не каждый может реализовать свой потенциал, – говорит Татьяна Вежевич. – Общаясь с детьми, первые лица республики, известные личности таким образом также демонстрируют модель поведения с ребенком, имеющим особенности здоровья, – это открытость к детям, их поддержка».

Встреча с художниками и артистами

Уже состоялась встреча Елизаветы из Тарбатагайского района с заслуженным художником России Бальжинимой Доржиевым. В следующем году Лиза завершает обучение в школе искусств, и профессиональные советы известного мастера вдохновили ее на дальнейшее развитие, а подаренный портрет Лизы оставит добрые впечатления на долгие годы.

Особенным днем для Дамира из Иволгинского района стал день встречи с главой Иволгинского района Виктором Очировым, который пригласил его на прогулку в Этнографический музей народов Забайкалья. Пообедав на свежем воздухе после содержательной прогулки, участники отправились в картинг «Арена» испытать способности гонщиков. Виктор Очиров на прощание исполнил мечту мальчика о боксерской груше с перчатками.

Незабываемой стала встреча юной участницы проекта Эммы с артистами Бурятского театра драмы имени Хоца Намсараева. Эмма впервые оказалась в Бурятском театре драмы, где ей показали гримерные, костюмерные, Эмма побывала за кулисами театра и увидела, каким бывает театральный реквизит. Посетив музыкальную студию театра, Эмма прочитала стихи собственного сочинения и даже записала несколько песен, которые на диске будут вручены Эмме. На сцене театра под аплодисменты зрителей артисты театра подарили юной участнице проекта часы.

Пицца своими руками

А 9 июля еще один участник проекта – Корней из Кабанского района – познакомился с «главным приставом» республики Асланом Токаевым. Так как мальчик любит готовить и его любимое блюдо – пицца, Аслан Казбекович организовал мастер-класс от шеф-повара ресторана «Reston-сад» по приготовлению популярного итальянского блюда. Сам руководитель федеральной службы дома практически не готовит, возможно, поэтому его удивило мастерство Корнея.

«Не каждый взрослый человек может приготовить такую вкусную пиццу, – делится впечатлениями Аслан Токаев. – Корней ведет себя, как взрослый человек. Свободно общается. Интересно было узнать о том, где он успел побывать, ведь он большой любитель путешествий».

Как признается сам Корней, он любит узнавать новое и открывать для себя мир. Мальчику запомнились поездки с семьей в Китай, Сочи, Геленджик, Москву. Аслана Казбековича и Корнея объединяет интерес к спорту, а также выбор профессии. Как и руководитель службы судебных приставов, Корней стремится приносить пользу обществу и помогать людям.

После мастер-класса по приготовлению пиццы новые друзья отправились по стопам Хоббита из знаменитого произведения Толкиена – такую квест-игру приготовил Аслан Казбекович для мальчика. После того как удалось получить заветный ключ и найти выход, Аслан Токаев вручил на память Корнею спортивные часы и баскетбольный мяч.

На этом их знакомство не заканчивается. Руководитель службы судебных приставов планирует поддерживать связь и продолжить общаться с новым маленьким другом.

Как поясняет Татьяна Вежевич, все участники продолжают встречаться и созваниваться и после проекта. Положительные результаты проекта выражались и в более существенной поддержке детей. Например, и.о. министра культуры РБ Тимур Цыбиков спонсировал поездку девочки в Санкт-Петербург. Один ребенок из проекта ушел в приемную семью. Аппарат уполномоченного оказал материальную поддержку своему маленькому другу для прохождения реабилитации в Калининградской области. Сегодня этот мальчик стал ходить.

«Самое главное – наблюдая за детьми, мы видим, что они чувствуют уверенность в себе, – говорит Татьяна Вежевич. – Проект дает возможность детям попробовать свои силы и убедиться в том, что они могут исполнить свою мечту».

Также уполномоченный по правам ребенка в Бурятии считает, что подобные проекты могут быть организованы не только под эгидой аппарата, но и быть инициативой самих жителей Бурятии. По словам Татьяны Ефимовны, особых затрат проект не требует. Мероприятия и подарки организуют сами взрослые участники проекта.

Среди других участников проекта «Созвездие улыбок»: Баир Ангуров, и.о. министра спорта и молодежной политики РБ, Баир Жалсанов, и.о. министра образования и науки РБ, Морихиро Ивата, художественный руководитель балета академического театра оперы и балета РБ, Алдар Дамдинов, депутат Государственной думы РФ, Лариса Иринцеева, ведущая телепрограмм ТРК «Ариг Ус». Свое участие в проекте подтвердил и врио главы Бурятии Алексей Цыденов.

Соня Матвева, «Номер один»
^