12.07.2017
Предмет введут с 1 сентября 2017 года в качестве обязательного

Этого события давно ждали, ведь астрономия не велась в школах с 90-х годов. За это время выросло целое поколение астрономически безграмотных людей. Однако ввод предмета в программу, хоть и радует, но грозит большими трудностями для учителей и школьников, которые уже вскоре должны будут показать свои знания на ЕГЭ.

О том, что астрономию нужно возвращать в школьную программу, заявляла новый министр образования и науки России Ольга Васильева. Многие отнеслись к ее словам с сомнением, но уже в июне этого года идея возвращения предмета в школы была оформлена документально: в федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) среднего общего образования были введены поправки. Объем изучения астрономии будет составлять не менее 35 часов за два года.  

Приказ вышел, и его нужно будет выполнять. Причем в крайне сжатые сроки. За лето к началу учебного года школам нужно будет всерьез подготовиться к обучению детей новому для них предмету – обучить педагогические кадры, приобрести учебники и учебные пособия по астрономии, оборудовать кабинеты. На деле получилось, что астрономия как обязательный предмет словно свалилась с неба в учебную программу.

– Для полноценного изучения астрономии очень важны практические занятия, – считает Лилия Миронова, старший преподаватель физико-технического факультета БГУ, заведующая обсерваторией университета. – В программе по изучению астрономии наблюдательный характер ставится во главу угла. Ведь чем трудна астрономия? Не только большим информационным объемом, ее нужно воображать. Дети обязаны будут не только знать, но и уметь находить на небе созвездия, звезды. Для того чтобы проводить наблюдения и полноценно вести астрономию, обязательно нужно оборудование, а оно очень дорогое. Школе нужен хотя бы маленький телескоп. Кроме этого, необходимы наглядные пособия – глобусы, атласы, звездные карты.

Новых учебников по астрономии пока тоже нет. К учебному процессу будут допущены только два учебника, но они морально устарели. Со времен их издания в науке произошло очень много изменений. В них – только база, остальное придется переписывать. Первые современные учебники, которые будут допущены Минобрнаукой, появятся лишь через год или два.

Но главное – к сентябрю нужно будет подготовить кадры. В школе сейчас нет учителей, которые могли бы сразу взяться за дело и через полтора месяца начать вести курс астрономии. Учителя обязаны будут знать базовый уровень университетского курса астрономии. Для этого сейчас в БГУ планируется провести курсы повышения квалификации для школьных учителей.  

Нововведение обернется трудностями и для учеников. Особенно оно коснется тех детей, кто выберет физику для сдачи ЕГЭ. К слову, включение астрономии в число учебных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация в форме ЕГЭ (том числе по выбору), пока не планируется. Однако с 2019 года будут проведены всероссийские проверочные работы по астрономии, задания по предмету будут включены в контрольные измерительные материалы Единого государственного экзамена по физике.

Получается, дети, которые будут готовиться к ЕГЭ по физике и захотят получить максимальный балл, могут срезаться на вопросах астрономии. Ведь информационный объем предмета очень большой, современных учебников нет, учителя еще не готовы к полноценному преподаванию предмета.

– Хорошо, что астрономию, наконец, введут в школьную программу. Интерес у детей к этой науке большой. Астрономия – это первая наука человечества. Человек начал мыслить, когда посмотрел на небо, на котором он нашел и календарь, и часы, и ответы на все волнующие его вопросы. Я рада, что дело возвращения астрономии в школьную программу сдвинулось с мертвой точки. Конечно, первым учителям придется очень сложно. Но все трудности, думаю, со временем будут преодолены, – надеется Лилия Миронова.

Любовь Ульянова, «Номер один»
^