15.07.2017
Ежегодно вопрос обеспечения школьников рабочими тетрадями становится головной болью для родителей

Как сообщают в министерстве образования и науки, рабочие тетради на печатной основе – это самостоятельный вид учебных изданий, который является желательным, но не обязательным элементом учебного процесса. Учитель может предлагать родителям приобрести рабочую тетрадь, «поскольку их использование способствует повышению познавательной активности ребенка, формированию и развитию его интеллектуальной деятельности, служит хорошим подспорьем для закрепления и повторения материала».

Вместе с тем педагогические работники могут использовать различные методики обучения, которые позволяют достичь освоения учащимися образовательной программы и без использования рабочих тетрадей. Следовательно, предложение по приобретению рабочих тетрадей и других пособий индивидуального пользования не может выдвигаться в качестве обязательного требования.

Подобные позиции отмечаются и в судебной практике. Так, в решении Автозаводского районного суда города Тольятти Самарской области от 6 мая 2015 года сказано следующее: «Рабочие тетради на печатной основе не входят в федеральный перечень учебников и не могут быть заказаны образовательным учреждением на субвенции, выделяемые из области».

Основным видом учебной литературы является учебник. В Бурятии бюджетные средства на приобретение рабочих тетрадей не предусмотрены. Они (и другие пособия для индивидуального использования) могут приобретаться на родительские средства в личное пользование учащихся, но только на добровольной основе.

Решение должно быть принято на классном родительском собрании. Принуждение родителей недопустимо.

Ситуация незаконными сборами денег в школах – на особом контроле министерства образования и науки Республики Бурятия.

Служба информации «Номер один»
^