14.08.2017
Жители Бурятии организуют самые необычные благотворительные акции

Хлеб для пенсионеров, магнитики для детей, бесплатный проезд отличникам учебы. Чтобы сделать этот мир лучше, не обязательно быть великим волшебником. Достаточно иметь большое и доброе сердце, ну, и конечно, желание совершать хорошие поступки. Герои публикации отнюдь не меценаты, они обычные среднестатистические горожане. Просто, в отличие от большинства, не могут спокойно пройти мимо чужой беды. Готовы протянуть руку помощи всем, кто в ней нуждается.

«Не дай Бог такую старость»

Небольшой продуктовый магазин. Десять часов утра. У прилавка выстроилась очередь из бабушек и дедушек, все в ожидании. С минуты на минуту двери распахнутся, и в магазин ворвется запах свежего хлеба. Вот уже несколько недель подряд сюда его привозят активисты – молодые ребята, живущие неподалеку от продуктовой лавки. Они закупают несколько буханок на свои личные деньги, чтобы бесплатно раздать пенсионерам. 

Магазин в пятиэтажном доме по улице Ключевской открылся недавно, всего два с половиной месяца назад. Однако о нем уже знает полгорода. Все потому, что владелец бизнеса – человек с широкой душой. 

– Олег со дня открытия начал раздавать каждому пенсионеру по булке хлеба. Ему всегда было жалко пожилых людей, ведь большинство из них не может много себе позволить, пенсии с трудом хватает на оплату коммуналки, – рассказывают знакомые молодого предпринимателя. 

Позже к инициативе бизнесмена присоединились жители окрестных домов. Им тоже захотелось творить добро. Они объявили благотворительный сбор. Все неравнодушные к проблемам стариков скидываются деньгами, чтобы купить пенсионерам хлеба. 

– Раздаем строго по булке каждому, список людей, которые получают выпечку, каждый день меняется – у нас с этим строго. Хотим помочь как можно большему количеству людей, – рассказывает продавец магазина.

Приходят за хлебом в основном одинокие бабушки и дедушки. Кто-то может стоять здесь еще до открытия магазина, кому-то неудобно спрашивать о социальной помощи, поэтому он неловко поглядывает на дверь из-за угла.

– Приходил недавно дедушка, бывший морской пехотинец. Я рассказала ему о нашей акции, он взял хлеб и чуть не расплакался, – вспоминает продавец. 

Бывает, сотрудники магазина сами разносят буханки по квартирам. К примеру, в этом же доме, где находится лавка, живет бабушка восьмидесяти лет. Она с трудом передвигается, и утром продавец приносит ей хлеб сама.

– Жалко их. Послушаешь так про размер пенсии, чуть ли не до слез жалко становится. Как они живут? Не дай Бог такую старость, – говорит продавец. 

Помощь одиноким

К акции бизнесмена Олега Дорханова уже привлечены десятки человек. Жители окрестных домов прочли объявление и решили помочь инициативному предпринимателю. Теперь они каждое утро вместе закупают хлеб на собранные средства и привозят в магазин.

– Когда ребята видят, что мы хлеб раздаем, подходят и говорят: «Давайте, мы вам тоже помогать будем». Очень приятно, что молодежь проявляет такую инициативу, – рассказывает Олег. 

Таким образом, теперь в магазине раздают не только хлеб, но и моющее средство для посуды, стиральный порошок и мыло. В планах – выдавать в день по пачке молока. 

– Когда узнали об акции, мы с друзьями решили завезти средство для мытья посуды. Потом подумали и скинули еще пост в социальных сетях с просьбой присоединиться к благотворительности. Люди стали откликаться. За неделю мы собрали семь тысяч рублей. Собираемся купить на эти деньги молоко и стиральный порошок, – рассказывает Александра Егорова, жительница улицы Ключевской. 

Это далеко не прецедентный случай, когда благотворительность привлекает множество людей. Ведь хороший пример всегда заразителен. 

К примеру, наш земляк Владимир Урусов активно помогает старикам из соседнего региона. Парень переехал жить в Иркутск несколько лет назад. Окончив медицинский институт, устроился работать на «скорую». В один из вызовов он познакомился со стариком Петром Ивановичем. Мужчина жил один и в силу инвалидности и постоянного недомогания не мог себя обслуживать. 

Владимир взял шефство над пожилым человеком, вместе со своими друзьями он убрал квартиру дедушки, выкинул скопившийся хлам, закупил продуктов. Кураторская работа продолжается и по сей день. Сейчас молодые ребята ухаживают за несколькими одинокими стариками, помогают им по дому. А неравнодушные иркутяне помогают выбрасывать мусор, скидываются пенсионерам на еду. 

Детям по учебнику
 
Еще один яркий пример народной инициативы подал районный предприниматель Евгений Козулин. На протяжении многих лет мужчина всеми силами помогает детишкам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ранее перечислял деньги на счета реабилитационных центров, привозил игрушки и школьные принадлежности. В этом году решил привлечь к благотворительности всех жителей Бурятии и объявил необычную акцию. 

– Суть акции заключается в том, что Евгений Сергеевич изготовил виниловый магнит с надписью «Я помогаю детям Прибайкалья», средства от продажи которого пойдут на приобретение школьных и канцелярских принадлежностей детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и в социально опасном положении, – комментируют в пресс-службе минсоцзащиты Бурятии.

Денег на изготовление магнитиков ушло немного, зато какова будет отдача! Аксессуар с изображением малыша предприниматель вместе со своими друзьями развез по магазинам района и города Улан-Удэ. Стоимость одного магнитика – от ста рублей и выше. Все вырученные деньги пойдут на покупку канцтоваров детям.

На вопрос о том, какие еще акции проводятся, мужчина немного смущается. Не хочет хвастаться. 

– У меня жена работает в реабилитационном центре в Турунтаево, поэтому о проблемах детей я знаю не понаслышке. Мы с друзьями-вэдэвэшниками раз в год – 2 августа, в День ВДВ, закупаем сладости и едем в реабилитационный центр, устраиваем чаепитие, – в конце концов признается предприниматель. 

А зимой Евгений Сергеевич переодевается в костюм Деда Мороза и поздравляет с Новым годом малышню, разгуливающую по улицам поселка. Примечательно, что различные праздники для детей Евгений Сергеевич и его жена проводят вот уже почти 20 лет. 

Добрые маршрутчики

Водители маршрутного такси все чаще становятся организаторами самых необычных и светлых акций. Чего они только не придумают, чтобы помочь людям и вызвать улыбку на лице! Наверняка все помнят ту историю с водителем маршрутки, который возил учеников бесплатно за хорошие отметки в дневнике. Детишки наперебой показывали четверки и пятерки водителю, чтобы проехать бесплатно. 

Еще одна добрая акция была организована в апреле этого года. Водители маршрутного такси номер 29 обклеили свои автомобили социальной рекламой о воспитанниках центра помощи детям «Ровесник».
 
– По их инициативе была разработана реклама на маршрутном автобусе, рассказывающая о нашем центре и детях-инвалидах, которые в нем живут, – вспоминает Марина Рогачева, заместитель директора центра помощи детям «Ровесник».

К слову, помощь воспитанникам центра поступает не так часто, как хотелось бы. Но всегда запоминается надолго. Марина Павловна с удовольствием и гордостью рассказывает о добром подвиге маршрутчиков и припоминает еще один момент. 

– Помню, дети школы номер 32 по собственной инициативе собрали свои игрушки и привезли к нам. Было очень приятно, что они поделились ими с теми, кто в них нуждается, – говорит женщина. 

Наверняка в Бурятии можно привести еще с сотню подобных примеров отзывчивости. Просто большинство людей о них не знают: как правило, добрые волшебники и волшебницы не хвастаются, хранят свои поступки в секрете. В то время как практика показывает совершенно противоположное – чем больше примеров чуткости и человечности мы показываем, тем больше людей помогают друг другу. 

Елена Темникова, «Номер один». 
^