Север вышел в Интернет

Алексей Цыденов посетил отдаленные районы республики
A- A+
Исполняющий обязанности главы побывал в Баунтовском и Еравнинском районах. Здесь он рассказал о перспективах и достижениях в части обеспечения жителей высокоскоростным Интернетом, пообщался с населением и предпринимателями, а также обсудил развитие горнорудной промышленности и движения ТОСов.

Баунт вышел в Сеть

Баунтовский район был одним из первых, куда отправился с визитом Алексей Цыденов сразу после назначения. Тогда, почти полгода назад, жители ставили вопрос об отсутствии высокоскоростного Интернета, что сильно осложняло жизнь северянам. И сегодня, спустя пять месяцев, исполняющий обязанности главы снова приехал сюда, чтобы лично увидеть плоды работы в решении этой проблемы.

– В марте к нам на рабочую площадку приезжал Алексей Самбуевич, познакомился с руководителем «Атомредметзолото» Владимиром Верховцевым. На месте был подписан протокол. Один из пунктов соглашения – обеспечение высокоскоростным доступом в Интернет. И меньше чем через пять месяцев проект реализовался. Правительство в кратчайшие сроки совершило чудо. Это показатель, что и представители государства,  и представители бизнеса доверяют друг другу, тесно сотрудничают, – рассказал Андрей Гладышев, генеральный директор АО «Хиагда».

Итогом этой работы стало открытие первого участка волоконно-оптической линии связи. И в стенах Витимской средней школы по этому поводу состоялся телемост Романовка –  Улан-Удэ – Москва.

– «Ростелеком» уделяет особое внимание проводке оптоволоконной сети в районы Бурятии в рамках программы по устранению цифрового неравенства. Только в этом году они построят более полутора тысяч километров «оптики».  Интернет идет во все удаленные районы – Баунтовский, Окинский. Везде будет хорошая связь, скоростной Интернет, – подчеркнул исполняющий обязанности главы.

Отсутствие Интернета было одной из наболевших проблем Баунта, которую удалось решить совместными усилиями правительства и бизнеса. «Ростелеком» строит волоконно-оптическую линию связи в Баунтовском эвенкийском и Еравнинском районах республики совместно с уранодобывающей компанией АО «Хиагда». Общая сумма инвестиций – 122,9 миллиона рублей. Общая протяженность новой трассы составит 218 километров.

«Ростелеком» уже построил 127 километров ВОЛС с пропускной способностью 10 Гбит/с, которая проходит от села Сосново-Озерское через населенные пункты Ширинга, Гунда, Исинга и Романовка. Конечной точкой новой оптической линии связи станет предприятие  АО «Хиагда», Оставшиеся 91 километр ВОЛС от села Романовка до рудника АО «Хиагда» оператор планирует построить до конца сентября текущего года.

Напомним, в республике из 21 сельского района доступ к сети Интернет посредством волоконно-оптических линий связи сейчас имеют 19 районных центров. Услуги проводного широкополосного доступа в сеть Интернет предоставляются в 207 населенных пунктах, включая Улан-Удэ, в которых проживает 806,8 тысячи жителей.

После телемоста Алексей Цыденов отметил, что теперь необходимо довести Интернет до каждого дома и всех социальных объектов: 

– Это уже больше задача на местах. Надеюсь, что будет Интернет в домах и библиотеке, и фельдшерско-акушерском пункте.

Поддержка ТОСам

В тот же день Алексей Цыденов провел ряд встреч в селе Исинга Еравнинского района. Он осмотрел борцовскую юрту для занятия вольной борьбой, построенную за счет государственно-частного партнерства. Здесь же состоялась встреча с жителями восточного куста района, в которой приняли участие около 100 человек. Население интересовали вопросы повышения транспортной доступности и, опять же, охвата высокоскоростным Интернетом.

На следующий день исполняющий обязанности главы и правительственная делегация перебрались в село Сосново-Озерское. Они побывали в производственных цехах СПК «Сосново-Озерский Рабкооп». Здесь Алексею Цыденову показали продукцию предприятия – хлебобулочные и мясные изделия. После этого он встретился с предпринимателями и сельхозпроизводителями района, которые рассказали о своих проблемах и достижениях.

На той же встрече местные представители эвенков пожаловались на упадок в сельском хозяйстве и животноводстве.

– Эвенки раньше заселяли всю Восточную Сибирь. Сейчас у них нет даже оленей. Олени кончились, и эвенки кончились. Раньше поднимали целину, все поля были засеяны. Сейчас все заросло, – рассказал местный житель.

Алексей Цыденов ответил, что вопрос по коренным малым народам Севера – непростой. 

– Вот мы вам дадим по миллиону, и все вопросы решатся? Нет. Права на землю за КМНС можно закрепить только в том случае, если малочисленные народы Севера ведут традиционный образ жизни. Что касается сельского хозяйства и животноводства, то оно рентабельно только при больших масштабах. У нас же зачастую у фермеров не больше 50 голов скота. Пока не создали крупные хозяйства, но это не значит, что не будем поддерживать мелких. Мы будем субсидировать сельское хозяйство.

Также и.о. главы Бурятии отметил, что у Еравнинского района огромный потенциал в лесном хозяйстве. 
 
– Есть большая лесосека, стоит вопрос глубокой лесопереработки и правильного восстановления вырубленных территорий. Большие перспективы и по сельскому хозяйству, в первую очередь животноводству. В районе реализуется хорошая программа по освоению новых земель. И мы со своей стороны субсидируем до 3000 рублей на гектар. 

Зашла речь и будущем ГОК «Озерный», который мог бы дать мощный толчок к развитию района.

– Полтора миллиарда долларов – это общая сумма развития комбината со всей транспортной инфраструктурой, энергетической. Она может реализовываться этапно. Проект масштабный, есть потенциальные инвесторы, которые сейчас изучают проект. Причем есть интерес и с китайской стороны, и с европейской. Изучают и наши банки, тот же Газпромбанк, – рассказал Алексей Цыденов. 

По словам и.о. главы, многое в районе делается руками самих местных жителей. 

– То, как вы сами своим трудом, своими руками делаете мир вокруг себя лучше, это деньгами не измеряется. Почет вам и уважение, – отметил глава. – ТОСы в Бурятии у нас –  одни из лучших в стране. Мне рассказывал губернатор Воронежской области, что у них ТОСы на один вложенный бюджетный рубль вкладывают четыре своих. А у нас, если посчитать те стройматериалы, которые приносят ТОСЫ, и тот труд, то получится, что на один рубль наши люди вкладывают все семь! Жизнь меняется – детские площадки появляются, библиотеки ТОСы строят, мосты, борцовские юрты. Конечно, мы это будем поддерживать и хотим, чтобы поддержка ТОСов была каждый год в обязательном порядке. И чтобы не было бюрократии, и сохранить дух ТОСов.

Леонид Григорьев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.