13.09.2017
В Бурятии день выборов странным образом превратился в день Отелло

Двое мужчин из разных районов республики, узнав об измене своих жен, пошли на преступление. Один в порыве гнева задушил свою супругу, у второго ревнивца жертв оказалось больше – расправившись с любовником жены, он попутно убил его отца и порезал знакомого.

Истории этих семей написаны, как под копирку: муж – простой работяга, жена ничем не занимается, увлекается спиртным и пропадает из дома. Он прощает ее, а она снова и снова злоупотребляет его доверием. Кульминация в семейной драме не заставляет себя долго ждать – однажды терпение мужчины лопается. 

10 сентября в одном из домов села Ганзурино Иволгинского района были обнаружены мертвыми двое мужчин: 64-летний хозяин дома и его 34-летний сын. У обоих колото-резаные ранения. В то же самое время из этого же села в больницу попал еще один мужчина с ножевым ранением в шею, но его удалось спасти. 

При выяснении обстоятельств произошедшего выяснилось, что к расправе над тремя пострадавшими причастен их 50-летний односельчанин. Мужчину удалось задержать на местном кладбище, у могилы своих родителей, куда он пришел попрощаться, зная, что скоро отправится за решетку.   

Мужчина жил в деревне вместе с женой и двумя детьми. Работал пастухом, приходил домой только вечером, а уходил рано утром. Его жена ничего не делала по дому, нередко выпивала, оставляя детей одних. В последний месяц 39-летняя женщина стала исчезать из дома на несколько дней, а по возвращении говорила, что ночевала у родственников. 

Со временем до мужа стали доходить слухи, что жена изменяет ему с односельчанином. Казалось, все село смеется над ним за его спиной. Супруг не знал, правда это или нет, и однажды все-таки выпытал у жены признание  в измене. Любовь заставила его простить супругу, но ревность продолжала его мучить. 

В день выборов жена ушла голосовать и не вернулась. Супруг понял – жена улучила момент для встречи со своим любовником. Он взял нож и пошел к нему домой. По дороге он встретил приятеля своего противника, у которого попытался узнать, где жена, а затем с досады ударил его ножом в шею и побежал к дому соперника. Там его опасения подтвердились – жена была у любовника. 

Завидев мужа, женщина тут же убежала. Разъяренный супруг накинулся с ножом сначала на ее приятеля, которому нанес несколько ранений в грудь и живот, после чего перешел на его престарелого отца, который проснулся от шума и вышел защитить сына. 

– Обвиняемый раскаивается в своем поступке, говорит, что его просто довели. Вместе с супругой они прожили вместе 14 лет, – сообщает Надежда Раднаева, старший следователь Гусиноозерского МСО СУ СК РФ по РБ. 

В тот же день и примерно в то же время похожая драма разыгралась в Улан-Удэ. 10 сентября в полицию поступил звонок от мужчины, который сообщил, что только что задушил свою жену. На место происшествия – в одну из гостиниц города – прибыла следственно-оперативная группа. В одном из номеров была обнаружена мертвой 33-летняя женщина, рядом с телом находился ее муж. Он рассказал, как все произошло. 

Вместе с супругой они прожили пять лет, однако большую часть семейной жизни жена вела разгульный образ жизни: надолго уходила из дома, выпивала, бросая ребенка или, наоборот, таская девочку с собой по притонам. Каждый раз муж пускался на ее поиски, находил жену и возвращал ее домой. 10 августа женщина снова убежала, прихватив с собой деньги, которые муж откладывал на оплату съемного жилья. Супруг искал жену, но безрезультатно. 

Лишь месяц спустя она дала о себе знать звонком на мобильный. Мужчина решил для начала поговорить с ней на нейтральной территории – он не хотел снова травмировать четырехлетнюю дочку и свою мать, к которой мужчина был вынужден вернуться после пропажи денег на жилье. 

В номере гостиницы жена упала ему на грудь, прося прощение и обещая исправиться. Сердце мужчины в очередной раз дрогнуло, и он простил непутевую супругу. Молодые уже собирались возвращаться домой, как вдруг жена призналась, что во время скитаний она изменила ему. Предательства мужчина простить не смог, он схватил жену за шею и задушил. 

– Версия 38-летнего обвиняемого будет тщательно проверяться. Свою причастность к убийству жены он не отрицает и не настаивает, что у него было какое-то помутнение сознания. Находился ли он в момент совершения преступления в состоянии аффекта или нет, установит судебная психолого-психиатрическая экспертиза, – сообщил Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ. 

Исследование на предмет аффекта пройдет и обвиняемый из Ганзурино. Если подтвердится, что мужчины совершили убийства в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного аморальным поведением жен, то квалификация их деяний будет изменена. 
^