13.09.2017
Бурятская государственная филармония с 21 по 25 сентября проведет музыкальный фестиваль «Инди-классика»

Художественный руководитель филармонии Наталья Уланова видит задачу фестиваля в провокации: «Мы хотим спровоцировать поиск, создать новый опыт, заинтриговать, заставить задавать вопросы и провоцировать воображение. Это проект для всех, кому интересно учиться и раcширять свой кругозор».

Центральным событием фестиваля является создание проекта «Международный культурный центр (МКЦ)». На его базе будет происходить культурный обмен и сотрудничество музыкантов Бурятии и России с их зарубежными коллегами.

Международный культурный центр создается по решению и поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Родиться проекту также помогла и Виктория Коршунова, которую Наталья Уланова называет гением-музыковедом. 

Открытие Международного культурного центра является одним из самых значительных культурных событий 2017 года в Бурятии. На церемонию открытия МКЦ приедут музыканты из России, Швейцарии, Нидерландов, Германии и Польши. Среди них джазовый дуэт швейцарских музыкантов (Петер Конрадин Цумтор и Вера Каппелер), универсальная экстравагантная певица Наталия Пшеничникова (Германия/Россия), электронные композиторы и перформеры Мартин Даске и Райнер Рубберт (Германия), голландский перкуссионист-импровизатор  Доминик Флейсхауверс, бас-гитарист, работающий на стыке академической и нойз музыки из Польши, Каспер Тэплиш и польский искусствовед и продюсер Станислав Сухора. 

В дни фестиваля также выступят музыканты и композиторы из Бурятии, среди которых Денис Хоров, Лудуб Очиров, Владимир Ткаченко и другие.

21 сентября, в день открытия фестиваля, на сцене филармонии выступят барабанщик Питер Конрадин и пианистка Вера Каппелер из Швейцарии. Питер и Вера – пара в жизни и музыке. В Улан-Удэ приедут, чтобы представить программу «Поэзия и бездна». 

Каждый из них занимается собственным направлением – например, народной музыкой, современным искусством или хардкор-шумом, при этом они нашли общие точки соприкосновения для своего акустического дуэта. С трепетной ответственностью к звуку, форме и текстуре они создают песни и пьесы, далекие от радикальных концепций и современных трендов. При этом юмор и детская радость сотворчества являются частью музыки Каппелер/Цумтора. В маленьких ироничных танцах, медленных балладах и порывистых интерлюдиях каждый раз рождается новая спонтанная импровизация. 

В этот же день в филармонии впервые будет представлено новое сочинение «Тэнгэри», которое написал композитор из Бурятии Денис Хоров для женского голоса, фортепиано и кларнета. Вокальный текст пьесы взят из сборника «Зерцало мудрости» и звучит на бурятском языке. 

Во второй день фестиваля «Инди-классика» прозвучат сочинения композиторов из Бурятии Юрия Ирдынеева, Лудуба Очирова и Дениса Хорова в исполнении струнного квартета Бурятской филармонии и альтиста Владимира Ткаченко. Кроме того, вы сможете услышать сочинения композитора, саунд-дизайнера и перформера из Германии Мартина Даске с причудливыми названиями, например, «Когда Джеймс Бонд был сопрано» или «Три песни Козерога».

В Улан-Удэ также приедет виртуозный ударник Доминик Флейсхауверс (Нидерланды). Обладатель премий зрителей, прессы и первой премии на Международном конкурсе Tromp в 2014 году. Он был солистом с Asko Шенберг ансамбле и выступал на многочисленных фестивалях, в том числе на фестивале камерной музыки Жанин Янсен. Наряду с классическими выступлениями с известными ансамблями и оркестрами Доминик выступал на Amsterdam Dance Event-2013 вместе с DJ Патрисом Бомель в переполненном Большом зале Концертгебау в Амстердаме.

Кроме концерта, он готов провести мастер-класс body percussion. Бурятская филармония ищет заинтересованных слушателей и участников.

Электронная симфония Виктора Усовича прозвучит на фестивале «Инди-классика» 25 сентября.

Композитор представит сочинение «Реинкарнация», премьера которого состоялась в 2015 году в одноименном проекте «RЕинкарнация» на фестивале «Голос кочевников».

По словам Виктора Алексеевича, «Реинкарнация» – это экспериментальная электронная симфония в семи частях. Произведение посвящено 75-летию Союза композиторов Республики Бурятия и основоположникам бурятской профессиональной композиторской школы Дандару Дампиловичу Аюшееву, Жигжиту Абидуевичу Батуеву, Бау Базаровичу Ямпилову.

Электронная симфония является  своего рода философским рассказом-размышлением в семи частях о прошлом, настоящем и будущем человека и окружающем его мире. От естественной гармонии человека и природы, через трагические события и индустриальные преобразования минувшего столетия, к новым открытиям – духовному перерождению и преобразованию человечества.
 
Вместе с Виктором Усовичем сочинение исполнят Эрдэм Дымбрылов и Евгений Селезнев.

Большую роль в проведении проекта играет внимание профессионального  сообщества в лице специалистов и музыковедов, на которых организаторы возлагают большие надежды и приглашают к диалогу и анализу.   

Программа фестиваля включает не только концерты, но и мастер-классы и творческие встречи, а также конференцию «На пересечении культур». 

Соня Матвеева, «Номер один».

Для справки: 

И́нди-музыка (англ. Indie music, от англ. independent music — «независимая музыка») включает в себя музыкальные жанры, субкультуры, для которых характерны независимость от коммерческой поп-музыки и мейнстрима, особая DIY-идеология (Do It Yourself — делай это сам).
^