13.09.2017
В прибайкальском селе Черемушки, пострадавшем от масштабного пожара, ситуация нормализовалась

Люди, чьи дома были уничтожены огнем, начали обживать свои новые жилища.

Справиться с пожаром и его последствиями им помогло государство, волонтеры и сочувствующие, которые несли вещи, продукты, жертвовали деньги. Напомним, чрезвычайная ситуация здесь сложилась в апреле 2017 года. Сейчас в селе новоселье за новосельем.

Построили досрочно

О ЧП в Черемушках было доложено президенту России Владимиру Путину. Он дал задание всемерно поддержать погорельцев и решить все вопросы до конца сентября, чтобы люди нормально вошли в сибирскую зиму.

С ситуацией справились досрочно. Уже в первую неделю сентября пострадавшие черемушкинцы переступили порог своих новых домов.

Чтобы подвести окончательные итоги, в населенный пункт приехали Владимир Пучков, глава МЧС России, а также и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов. С контрольной поездкой нагрянули вечером, когда все находятся дома и можно поговорить с людьми.

Напомним, в страшном пожаре сгорело 28 строений. В том числе 20 жилых домов.

Сейчас 15 жилых домов (44 человека) и одна лыжная база восстановлены в самом селе, а жители еще четырех домов пожелали обосноваться в других населенных пунктах – им были приобретены три жилых дома и одна квартира.

На месте пожара проведена полная рекультивация земли, гражданам помогли в разработке земельных участков, предназначенных под огороды. На более 1000 квадратных метров восстановлено земляное полотно на участках (3440 кубометров), вывезено 1140 тонн мусора.

Делегация зашла в дома, осмотрела восстановленные надворные постройки – сараи, теплицы, скважины.

«С видом на озеро», – сказала глава Черемушек Оксана Тришкина, когда глава МЧС подошел к окну одного из домов, за которым невдалеке темнел Котокель.

Как оказалось, каждый погорелец сам проектировал, где и как все расположить. Тем, кто не хотел скважину, обустроили, по их заявкам, колодец…. «Печку уже опробовали, неоднократно топил», – порадовал один из пострадавших.

Пучков приехал в село не в первый раз. Его здесь помнили, и он помнил местных.

«Передайте Ивану Тимофеевичу привет. Скажите, что по его рецепту урожай помидоров у меня значительно вырос», – дал наказ федеральный министр по поводу погорельца, которого в тот вечер не было в селе.

«Реанимировали» всем миром

Из федерального бюджета произвели выплаты на 3,5 миллиона рублей. Бюджет Бурятии выделил 0,4 миллиона рублей. Плюс помогали обычные граждане и фирмы-спонсоры.

Все выплаты, которые должны получить граждане, ими получены.

Черемушкинец Владимир Цыганков был на свадьбе в Иркутске, когда ему позвонили и сообщили, что горит его дом. Он был потрясен новостью. А сейчас заново отстроенный дом оценил глава МЧС России.

Министр в простой красно-синей куртке деловым взглядом осмотрел жилище, печь, прошел в комнату, присел вместе с и.о. главы республики Алексеем Цыденовым на диван в комнате, открыл даже шкаф в углу. 

Вместе с Владимиром Цыганковым «федерал» проинспектировал окно. Он решил лично убедиться, хорошо ли работает установленное пластиковое евроокно. Вместе с хозяином открыли и закрыли. Как оказалось, все сделано качественно. 

«Вопрос находился на постоянном контроле. Сегодня мы констатируем, что все принятые решения выполнены на высоком уровне. Очень энергично работала комиссия по ЧС и все службы Республики Бурятия. Я помню, море слез было после беды. А сегодня встретились с людьми, и они настроены позитивно. Каждый домовладелец участвовал, контролировал качество строительства, уже завозится мебель, люди обживают новое жилье. Впечатления у меня очень позитивные. Это новый этап жизни Черемушек», – заявил Владимир Пучков.

Федеральный чиновник лично поблагодарил и. о. главы республики Алексея Цыденова.

«Хочу поблагодарить подрядчиков, волонтеров, которые внесли большой вклад в очистку территории, помощь людям, спонсоров, которые поддержали в трудную минуту, выделили свои средства на строительство, закупку мебели, была общественная поддержка пострадавшим», – отметил последний. 

Он напомнил, что 4 августа на совещании, которое прошло в Бурятии, на Байкале, под руководством президента России было решено скорректировать нормативную базу. 

«В том числе, это позволит делать противопожарные разрывы в Центральной экологической зоне, чтобы обезопасить населенные пункты от лесных пожаров», – подчеркнул он.

Дома погорельцам отстроили такой же площади, какие сгорели. Пока никаких жалоб у новоселов Черемушек нет. Переселение в новые дома идет полным ходом. 

Служба информации «Номер один».  
^