Запрет на вылов байкальского омуля введут в октябре

По мнению Росрыболовства, запрет на вылов уникального байкальского омуля является единственной возможной мерой для его сохранения
A- A+
Как сообщил глава ведомства Илья Шестаков, запрет будет введен в течение ближайшего месяца. Местным рыбакам предлагают перейти на сорогу или плотву.

Напомним, обсуждение возможности запрета на вылов омуля началось в прошлом году. По словам Шестакова, он должен вступить в силу в течение ближайшего месяца. Однако конкретные сроки действия запрета не обозначены.

– Предварительно, это на три года, – сказал он. – Мы будем эти три года мониторить ситуацию, и, исходя из тех данных, которые появятся, наша наука сможет дать точный прогноз, сколько лет потребуется для восстановления популяции. Возможно, и трех лет хватит, возможно, нет. Если исходить из предыдущего опыта, для полного восстановления может потребоваться до семи лет».

Глава Росрыболовства напомнил, что аналогичные меры на Байкале уже вводились ранее и оказались эффективными. Запрет промыслового вылова байкальского омуля действовал с 1969-го по 1982 год: первые шесть лет существовал полный запрет, в последующие семь лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально. Впоследствии популяция омуля оставалась в норме более 20 лет, но сейчас ситуация гораздо хуже. 

«Состояние популяции этого эндемика на сегодня настолько катастрофично, что через три-пять лет, если не ограничить вылов, омуля не станет вообще. Такой плачевной ситуации с численностью вида не было даже в годы Великой Отечественной войны, когда рыбная промышленность работала на поставки провианта на фронт», – сказала ТАСС сотрудник Института общей и экспериментальной биологии РАН Наталья Базова.

При этом постоянное снижение, как общей добываемой биомассы байкальского омуля, так и численности рыб, заходящих на нерест, наблюдается с 2008 года. По данным Байкальского филиала Госрыбцентра, в 2015 году на нерест в реки бассейна Байкала зашло около двух миллионов рыб, еще меньше зафиксировано в 2016 году. В то же время среднее значение за многолетние наблюдения – 4,3 миллиона, максимально на реках нерестилось до 9,4 миллиона омулей. По данным Росрыболовства, общая биомасса омуля за последние 15 лет снизилась вдвое – до десяти тысяч тонн.

Рабочие места рыбакам могут дать заводы для разведения омуля. Сейчас их три: Большереченский, Селенгинский и Баргузинский. Их проектная мощность составляет более трех миллиардов штук личинок и 21,6 миллиона штук молоди в год. Сейчас, согласно экспертным оценкам, приведенным в обосновании проекта «Байкал: великое озеро великой страны» эти заводы загружены менее чем на 2% от проектной мощности. Проект также предусматривает развитие заводов – в нем заложена программа их реконструкции, предполагающая увеличение выпуска молоди байкальского омуля до 500 миллионов штук в год. 

Однако эффективными все эти меры могут быть только в том случае, если на Байкале удастся справиться с браконьерством, наносящим сильный урон в нерестовый период, считают составители программы.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.