Жилищно-коммунальная мафия

Премьер-министр России призвал бороться с бурятскими компаниями-«матрешками»
A- A+
Компании ЖКХ, которые на протяжении многих лет проворачивают серые схемы, из-за которых энергетика Бурятии теряет сотни миллионов, попали в поле зрения федеральной власти. Генеральный прокурор Юрий Чайка доложил премьеру Дмитрию Медведеву о проведенных проверках в жилищно-коммунальной сфере. И во многом «благодаря» так называемым «матрешкам» Бурятия оказалась во главе списка регионов с наибольшим количеством нарушений.

«Это преступления»

Проверку сферы ЖКХ Дмитрий Медведев поручил провести еще 18 марта. Тогда была создана рабочая группа, в которую вошли, в том числе, представители ФСБ, МВД и Росфинмониторинга. За полгода прокуратура проверила больше четырех тысяч управляющих компаний в сфере ЖКХ и органов местного самоуправления. 

Председатель правительства России перечислил регионы, где зафиксирована большая часть нарушений. И, как ни печально, первой в списке оказалась Бурятия. Что неудивительно, учитывая, что именно здесь обосновались дельцы, которые каждый год уводят миллионы рублей, собирая их с населения, но не рассчитываясь с другими участниками рынка.

– В том, что касается так называемых фирм-однодневок, куда деньги зачисляются, а потом исчезают, – это, совершенно очевидно, всё преступления: Бурятия, Адыгея, Башкортостан, Коми, Мордовия, Краснодарский и Приморский края, Астраханская, Брянская, Волгоградская, Новосибирская, Самарская области, – перечислил премьер. – Это очень существенные преступления, и по ним нужно обеспечить соответствующий контроль и реакцию со стороны следственных структур и надзор со стороны Генеральной прокуратуры.

По словам генпрокурора России Юрия Чайки, в использовании 35 миллиардов рублей из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ «установлено действительно огромное количество хищений». Как отметил генпрокурор, деньги похищаются, в том числе, путем использования фирм-однодневок и составления фиктивных документов. Вторая составляющая – невыполнение инвестиционных и производственных программ, необоснованное возложение на граждан дополнительных расходов по содержанию коммунальной инфраструктуры и нарушение законодательства о конкуренции. В числе нарушений также сговоры, коммерческие подкупы, ненадлежащий контроль со стороны органов власти.

Всего в стране за полгода выявлено 13 тысяч нарушений. Прокурор отметил, что меры прокурорского реагирования приняты: внесено больше четырех тысяч представлений об устранении нарушений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены более полутора тысяч должностных лиц. Собрано больше 500 материалов для возбуждения уголовных дел, они направлены в следственные органы и по 250 уже возбуждены уголовные дела. В производстве Следственного комитета и Следственного департамента Министерства внутренних дел расследуется 545 уголовных дел в этой сфере.

Проверенная схема

Действительно, недобросовестных деятелей в сфере ЖКХ всегда хватало. Но Бурятия в последние годы отличилась особой изобретательностью и наглостью коммунальщиков.  Мы уже не раз писали про так называемые «матрешки» – компании ЖКХ, которые собирают деньги с населения, но не рассчитываются с вышестоящими организациями за поставленные ресурсы.

Вообще, схема взаимоотношений должна быть такова: гарантирующий поставщик «Читаэнергосбыт» покупает электричество на оптовом рынке и передает его компаниям ЖКХ. Они, в свою очередь, доводят его до потребителей. Потребители с ними рассчитываются, какую-то долю из полученных денег предприятия оставляют себе, остальное отдают гарантирующему поставщику, который рассчитывается с остальными участниками рынка.

Но на практике деньги, которые платит население компаниям ЖКХ, до гарантирующего поставщика не доходят. Эти компании оставляют все, что собрали, себе. А в конце сезона просто уходят на банкротство.

В процедуре банкротства оказывается, что взять с них нечего: нет ни имущества, счета пусты, уставный капитал, как правило, – десять тысяч рублей. Поэтому вышестоящие организации остаются ни с чем.

Зато в следующем сезоне открывается новая компания ЖКХ с теми же учредителями и под другим названием. Она снова выигрывает муниципальные конкурсы, снова получает право встать между гарантирующим поставщиком и населением. История повторяется.

Долги как снежный ком

Такие компании-«матрешки» проворачивают подобные схемы уже много лет. Самые большие масштабы – в северных районах Бурятии. Например, только по Муйскому району задолженность предприятий ЖКХ за потребленную энергию на 1 января достигала 90 миллионов рублей, из которых почти 84 миллиона – просроченная задолженность.

Яркие примеры «матрешек» – предприятия «Энерготранс плюс» и «Энерготранс+». Первое работало до 2015 года, потом отправилось на банкротство. Вместо него в том же году пришла вторая компания, в названии которой знак «плюс» креативные менеджеры прописали в виде математического символа. Директор этих компаний – Валерий Сакуев –проворачивает подобные схемы уже в пятый раз.

Впрочем, не так давно его настигло правосудие. Силовики возбудили в его отношении дело по статье «Незаконное предпринимательство». Правда, он отделался штрафом в 240 тысяч рублей – такой приговор вынес Муйский районный суд. Однако сам факт, что «матрешечными магнатами» стали интересоваться правоохранительные органы, внушает надежду.

Еще пример – предприятие «Северомуйский тепловик», которое еще в 2014 году отказывалось подписывать договор с АО «Читаэнергосбыт». Ведь нет договора – нет оплаты. Не помогло даже то, что организация муниципальная, то есть принадлежит районной администрации.

В 2015 году на место «Северомуйского тепловика» пришло ООО «Гарант плюс». И снова договор аренды муниципального имущества оказался недействителен. А деньги ушли «налево».

В городе Северобайкальске и Северо-Байкальском районе – примерно та же ситуация. Здесь начиная с 2013 года создано 12 компаний, в названии которых имеется слово «Регистр». Среди учредителей – только три фамилии: Каурцев, Лапаскина и Воробьева. Ничего не стесняясь, эти люди проворачивают «матрешечные» схемы, видимо, совершенно не опасаясь какого-либо наказания.

Часто в накоплении долгов замешаны местные власти. Ведь именно с их позволения «матрешки» ежегодно выигрывают муниципальные контракты.

При этом обвинить население, что это оно не платит по счетам, не получится: сборы в некоторых населенных пунктах доходят до 100 процентов. Казалось бы, должно с лихвой хватать, чтобы рассчитаться по долгам. Но воз и ныне там.

В минусе на миллиард

Эта проблема уже не раз поднималась на разных уровнях власти. Недавнее совещание у Медведева – это только верхушка айсберга. «Матрешечные истории» регулярно звучат в высоких кабинетах на площади Советов. К борьбе с неплатежами привлекались и правоохранительные органы. Однако пока ситуация никак не изменилась.

– Сейчас около 900 миллионов рублей – задолженность предприятий ЖКХ перед «Читаэнергосбыт». Это достаточно серьезные риски для региона в плане прохождения предстоящего периода, – говорил депутат Госдумы Николай Будуев на одной из встреч по вопросам задолженности перед гарантирующим поставщиком.

Действительно, риски высокие. Ведь, не получая денег за купленную энергию, гарантирующий поставщик не может рассчитаться с другими участниками рынка. Появляется финансовая дыра, которая угрожает энергобезопасности всей Бурятии.

Чтобы решить проблему, нужно каким-то образом стимулировать силовые ведомства к пресечению подобных схем и наказанию тех, кто их уже провернул. Во-вторых, конечно, нужно разобраться с муниципальными властями.

– Почему у нас эта проблема именно на северах? Потому что власти там как будто и нет, – говорил на том же совещании депутат горсовета Александр Калашников. – Пока у нас не будет ответственности руководителей предприятий и муниципальных органов за оплату гарантирующему поставщику, так и будет происходить.

Конечно, не обойтись и без активного участия исполнительной власти региона. Возможно, после высказываний Дмитрия Медведева работа по решению этой проблемы активизируется. По крайней мере, хочется на это надеяться. Ведь если «матрешки», чувствуя свою безнаказанность, продолжат и дальше обворовывать энергетику и жителей Бурятии, это может привести к непоправимым последствиям и поставит под удар всю отрасль.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.