11.10.2017
Известный бурятский рэпер Алихан Дзе (Алдар Дугарон) вместе с другими музыкантами – певицей Miralza, рэперами Barrera и Trugal – выпустили трек Bu Tataya в поддержку Даши Намдакова и его скульптуры «Хранитель Байкала»

Молодой человек уверен в том, что в Бурятии прослеживается негативная тенденция, связанная с запретами на любое «неугодное» мнение.

Напомним, всемирно известный скульптор Даши Намдаков, чьи работы украшают города по всему миру, в честь собственного юбилея решил сделать своей малой родине подарок – скульптуру «Хранитель Байкала».

11-метровая бронзовая скульптура внешне напоминает дерево, ветви которого образовали корону, а возможно, рога некого сакрального животного. По мнению автора, скульптура отображает не только эстетическую красоту, но и дает возможность местному населению проводить у подножия этого дерева разнообразные этнические обряды.

Также скульптор отметил, что это «чистый подарок» родине и нет никаких коммерческих интересов. Скульптура отлита в Улан-Удэ за счет личных средств скульптора.

Однако в Интернете началась кампания против «Хранителя Байкала». Скульптура должна была появиться на мысе Хобой в октябре, но в итоге установка оказалась под вопросом.

За событиями, разворачивающимися вокруг подарка Даши Намдакова, внимательно следил Алдар Дугарон, известный как рэпер Дзе. Он уверен в том, что вся эта шумиха – манипуляция сознанием людей.

– Одна инициативная группа может с помощью современных средств связей, сетей представить картину так, что это массовый протест, люди против, причем не указывая, кто против и конкретно против чего, – говорит Алдар Дугарон. – Это манипуляция сознанием. Цензура, конечно же, необходима, но не в таком виде. Цензурировать должны люди, разбирающиеся в этом вопросе. Это окно Овертона: сначала будут запрещать скульптуры, потом фильмы, книги, и так дойдет до мыслей.

Молодой человек поделился тем, что не понимает, чем может помешать скульптура Даши Намдакова на берегу Байкала:

– Я просто против запретов, особенно в искусстве. Мне не нравятся люди, чья деятельность заключается только в том, что они хотят запретить, указывают, что положено, а что нет, и умело пользуются конъюнктурой в стране, когда это становится тенденцией. Это мое личное мнение, я не представляю какие-то общественные организации, сборища, клубы. Я просто выразил свое мнение. Оно может не совпадать с мнением других людей, но в этом и весь смысл. Мы не должны все мыслить одинаково.

По мнению рэпера, жителям Бурятии и Иркутской области стоит сохранять здравый смысл и не уподобляться противникам. «Время само все расставит на свои места, но заявить о своем мнении нужно», – добавляет музыкант.

Алдар Дугарон по образованию историк, помимо музыки занимается поддержкой молодежных инициатив, спортсменов, бурятских народных коллективов.

Екатерина Лонская, «Номер один»
^