11.10.2017
На внеочередной сессии Хурала Бурятии депутаты утверждали кандидатуры зампредов правительства, внесенные главой республики Алексеем Цыденовым

Никто из депутатов открыто не высказался против.

Напомним, глава предложил назначить Вячеслава Цыбикжапова зампредом по социальному развитию, Игоря Зураева – зампредом по экономическому развитию, Петра Мордовского – зампредом по вопросам безопасности, Даба-Жалсана Чирипова – зампредом по агропромышленному комплексу, Мункожапа Бадмаева – зампредом-главой полномочного представительства Бурятии при президенте России, Игоря Шутенкова – первым зампредом Бурятии.

Обсуждение кандидатур длилось почти три часа. Кандидаты выступали с программными заявлениями, затем им задавали вопросы, высказывали слова поддержки и различные пожелания. Отметим, что никто из депутатов открыто не высказался против той или иной кандидатуры.

Однако итоги голосования показали, что с предложенными кандидатурами согласны далеко не все. Впрочем, все внесенные кандидаты получили необходимое одобрение Хурала.

Отметим, в правительстве вакантными пока остаются места двух зампредов – по инфраструктуре и руководителя администрации главы и правительства Бурятии.

После окончания внеочередной сессии спикер бурятского парламента и глава республики вышли к журналистам, чтобы подвести итоги заседания. Отвечая на вопросы, они рассказали, при каких условиях депутаты могут отозвать свое согласие.

– У нас есть «Закон о правительстве Республики Бурятия» и «Закон о Народном Хурале Республики Бурятия». Если зампреды правительства, министр финансов и министр экономики не добиваются своих целей, задач, то группа депутатов имеет право ходатайствовать об отзыве того человека, который получил назначение на должность с согласия Хурала. Такая процедура есть, – сказал спикер Цырен Доржиев.

Кроме того, после сессии наше издание поинтересовалось мнением спикера,   не слишком ли много в правительстве республики установлено должностей зампредов?

– Сегодня Алексей Самбуевич в начале сказал, что мы намерены работать над доходами, увеличивать их. Нежели сокращать существующие расходы, – сослался Цырен Доржиев на выступление главы Бурятии, прозвучавшее на сессии.

Сам глава региона, подключившись к теме, тоже изложил свою позицию по поводу сокращения высокопоставленного чиновничества. Он не поддержал эту идею.

– Вопрос в том, какие задачи мы перед собой ставим. Вопрос затянуть пояса и подстраиваться под то, что у нас есть, – у нас каждый год будут падать доходы, мы будем больше сокращаться. Или вопрос – все-таки развиваться, реализовывать программы. У нас задач, которые стоят перед правительством, очень много. Мы не все успеваем решить. И сокращением зампредов, министров или министерств мы не поможем решению задач, а просто сделаем еще хуже, –  заявил глава Бурятии.

Он напомнил, что в республике постоянно идет критика по строительству, дольщикам, по износу инфраструктуры, по дорогам, по другим направлениям.

– Мы хотим, с одной стороны, чтобы все решалось. С другой стороны, чтобы всех уволить. Надо определиться, мы за что – за то, чтобы двигаться, или за то, чтобы подстраиваться. Я – за то, чтобы двигаться вперед, – сказал Алексей Цыденов.

По его мнению, ставки, должности сокращать не надо. Но необходимо требовать от должностных лиц эффективность.

– Если они неэффективны, то их надо будет менять. Но не убирать ставки, – отметил глава региона.

Служба информации «Номер один»
^